Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

 Великая Княгиня Елизавета Федоровна в Алексеевском монастыре

 Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова неоднократно посещала Алексеевский монастырь. На сегодняшний момент нам известно о трех визитах Елизаветы Феодоровны в обитель в период управления монастырем игуменией Сергией (Смирновой).

Периодическая печать в 1903 году сообщает о пребывании Их Императорских Величеств в Москве в дни Святой Пасхи и о посещении Их Величествами монастырей, церквей и различных учреждений.


Московские церковные ведомости. №15–16. 13 и 20-го апреля. 1903. С. 201
10 апреля, в 4 часу дня, Государь Император и Государыня Императрица Александра Феодоровна, в сопровождении Государя Наследника и Великого Князя Михаила Александровича, Великих Князей Сергия Александровича и Дмитрия Павловича, Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Великой Княжны Марии Павловны, посетили Алексеевский женский монастырь в Красном селе. Монастырь этот до 1837 года находился на том месте, где ныне находится храм Христа Спасителя.

На встречу Их Императорских Величеств вышла игумения Сергия со всеми сестрами, число которых превышало более 300. После встречи Царственная Чета прошла в трапезную Крестовоздвиженского храма. Там Их Императорские Величества были встречены тремя настоятелями монастырских церквей, при двух диаконах. Приложившись ко кресту и приняв окропление св. водою, Их Императорские Величества и Высочества вошли в храм Воздвижения Честнаго Животворящего Креста, где слушали краткое молебствие.

По окончании молебствия Их Императорские Величества и Высочества осматривали древние иконы Господа Вседержителя и Тихвинской Божией Матери, относящиеся к XVI столетию, в ценных, украшенных бриллиантами, жемчугом и другими самоцветными камнями, ризах.

Затем, осмотрев старинный иконостас, Царственная Чета прошла к северному столбу храма и прикладывалась к чудотворной иконе Грузинской Божией Матери, при этом игумения Сергия имела счастье изложить историю обретения этой иконы в монастыре. Выслушав объяснение игумении, Их Императорские Величества и Высочества прикладывались к чудотворной иконе, носящей имя «Целительницы». Икона эта почитается, как чудотворная, с XVII столетия.

Поклонившись святыням монастыря, Царь с Царицею и Особами Императорской Фамилии прошли к правому приделу Крестовоздвиженской церкви, где на столах были размещены древности из монастырской ризницы. При обзоре достопримечательностей объяснения имела счастие давать игумения Сергия.

Из собора Их Императорские Величества и Высочества посетили кладбище монастыря и зашли на могилу известного русского публициста М.Н. Каткова.

Затем Их Императорские Величества и Высочества прошли в келью игумении, где был сервирован чай.


Новости дня. № 7127. Пятница, 11-го (24-го) апреля 1903 г. С. 1
В Алексеевском монастыре
В четвертом часу дня Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Феодоровна и Их Императорские Высочества Государь Наследник, Великий Князь Сергей Александрович, Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и Августейшие Дети Великого Князя Павла Александровича – Великий Князь Дмитрий Павлович и великая Княжна Мария Павловна проследовали в Алексеевский монастырь, на Красносельской улице.

Алексеевский женский монастырь был основан в средине XIV века св. Алексием, митрополитом московским, на Остоженке. Через полтораста лет он был переведен на берег Москвы-реки и здесь просуществовал триста лет, на месте нынешнего храма Христа Спасителя. Когда это место признано было удобным для построения храма Христа Спасителя, Алексеевский монастырь переведен был в Красное село, где он находится и поныне. Это один из богатейших московских монастырей. В нем более 350 монашествующих.

Их Величества и Их Высочества встречены были у св. ворот монастыря настоятельницею, игуменьей Сергией, и сестрами, при колокольном звоне. Августейшие Посетители проследовали в Крестовоздвиженский храм, где были встречены настоятелем о. Афонским с крестом и святою водой, а также прочим духовенством монастыря. Тут же находился благочинный, архимандрит Товия. Их Величества и Их Высочества приложились ко кресту и приняли окропление святой водой, выслушали краткое молебствие и приложились к находящимся в храме чудотворным иконам Тихвинской Божией Матери, Грузинской Божией Матери и Божией Матери «Исцелительницы». Государь Император заинтересовался историей этих чудотворных икон, и настоятельница дала объяснение относительно иконы Грузинской Божией Матери, что она представляет полную копию с той иконы, которую еще в 1622 году персидский шах Абас, при покорении Грузии, увез и передал персам, которые, в свою очередь, продали ее одному православному христианину Стефану. Стефан купил ее и препроводил в Черниговскую обитель.

Выслушав объяснения, а также осмотрев иконостас, Государь Император выразил желание пройти на могилу известного публициста М. Н. Каткова, погребенного на кладбище этого монастыря. Их Величества и Их Высочества проследовали по кладбищу к могиле Каткова.

С кладбища Августейшие Посетители прошли в покои игуменьи, где собраны были дети, призреваемые и обучаемые в монастырской школе, основанной по случаю спасения Царской Семьи на ст. «Борки». Дети проговорили в унисон специально написанное для встречи Их Величеств приветствие. Их Величества осматривали покои настоятельницы, выставленные здесь работы монашествующих, причем обратили особенное внимание на замечательные золотошвейные работы; осматривали также Их Величества древние вещи, оставшиеся от прежнего монастыря, как-то: два Евангелия, два кадила, пожалованные Михаилом Феодоровичем Романовым, облачение, пожалованное императрицей Анной Иоанновной.

В монастыре Их Величествам были поднесены: Государю Императору образ Алексея, человека Божия, в эмалированной ризе, Государыне Императрице – рисованная в монастыре по фарфору копия с хранящегося в монастыре старинного образа Казанской Божией Матери. Государю Наследнику поднесена была рисованная в монастыре на фарфоре копия старинного образа Нерукотворенного Спаса, хранящегося в монастыре.

Пробыв в монастыре около 35 минут, Их Величества и Их Высочества, милостиво простившись с настоятельницей, при колокольном звоне, отбыли из обители.

После отбытия Их Величеств по желанию монахинь отслужен молебен о здравии Их Величеств.


Следующее известное нам посещение состоялось в 1910 году.


Московские ведомости. 1910. 1 января. С. 3
31 декабря Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна посетила Алексеевский женский монастырь по случаю 25-летнего юбилея на посту игумении Сергии. Божественную литургию в сослужении духовенства совершал Преосвященный Трифон, епископ Дмитровский.


В 1913 году Великая княгиня Елизавета Феодоровна присутствовала на отпевании супруги М.Н. Каткова, похороненного в Алексеевском монастыре. С.П. Каткова была похоронена также на монастырском кладбище рядом с мужем.


Московские ведомости. 1913. № 48. С. 3

23 февраля скончалась жена редактора «Московских ведомостей» Софья Петровна Каткова. Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна с В.С. Гордеевой присутствовали на заупокойной литургии отпевания в Алексеевском монастыре. Отпевание совершали Преосвященные епископы Трифон и Арсений, протоиерей И. Соловьев.


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: