Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Юлия Камагина
Радуйся, Николае, великий Чудотворче!

В этом году праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня мы с мамой встречали в Греции на острове Корфу вместе с нашей знакомой Натальей. Остров, омываемый тёплыми водами Ионического моря, представляет собой настоящее чудо природы. Но свою известность Корфу получил в первую очередь благодаря храму, в котором находятся нетленные мощи святителя Спиридона Тримифунтского.

Двадцать седьмого сентября мы нашей дружной компанией пришли на праздник именно в этот храм. На литургию собралось огромное количество верующих, среди которых были и паломники из России. Соотечественники ждали, когда придёт русскоговорящий священник, чтобы исповедаться. В этот момент в храм вошли двое. На первый взгляд – совершенно обычная супружеская пара, но тяжёлый недуг мучал душу и плоть женщины: она была одержима бесом.

Впервые я увидела, как враг рода человеческого изнемогает, когда человек расстаётся с грехами. На исповедь эта женщина пошла первая: сострадая её беде, ей уступили место. Она подошла к аналою, где уже стоял батюшка. И началось … Враг очень силён! Тяжело смотреть на страшные мучения, когда совершенно разумный человек находится в плену у бесов. Какие страдания испытывал её муж, с каким смирением принимал он скорбь, попущенную Богом их семье! Когда он пытался утешить её, она, под действием вражьей силы, начинала драться и ругаться, но было понятно, что её устами говорит тот, кто мучал душу и плоть.

По окончании исповеди муж помог ей отойти в сторону и успокоиться. После удалось причастить её Святых Христовых Тайн и даже приложить к мощам святителя Спиридона, хотя для этого четверым мужчинам пришлось держать её: так сильно сопротивлялся враг, не желая приближаться к святыне.

Завершилась Божественная Литургия. Была суббота, а на следующий день вечером мы уплывали в Италию в город Бари, где находятся мощи святителя Николая Чудотворца.

Мы вышли на улицу, поклонились храму, поблагодарили Господа за Причастие Святых Христовых Таин, Пресвятую Богородицу и, конечно, святителя Спиридона Тримифунтского за всё, что было открыто нам в этом храме. Мы направились в отель.

Наш путь лежал через туристическую зону со множеством сувенирных лавочек. Вдруг мы почувствовали очень приятный медовый запах. Мама сказала, что в одной из лавочек продаются иконы из воска. «Давайте туда зайдем! У нас таких нет», - предложила она.

Наташа приехала на Корфу с благословением батюшки на покупку образа святителя Николая для их храма в Ставрополе. На пороге той «ароматной лавочки» нас с радостью встретила хозяйка и её помощница. Я обратила внимание на Наташин взгляд: он был направлен вверх, и глаза её светились. Она смотрела на икону святителя Николая – ту самую, которая нужна для храма. Чувствовалась Наташина взволнованность. «Смотрите, - вымолвила Наталья, - смотрите: икона – живая! Из чего она? Ведь если только из воска, то он быстро растает».

Хозяйка лавочки, гречанка, рассказала о том, что иконы сделаны из воска, камеди и ладана. Камедь – смола растений. При изготовлении восковых икон её используют как связующее звено, чтобы воск затвердел и не расплавился.

Феофания – так звали хозяйку – открыла лавочку по благословению старца Олимпия со святой горы Афон, чтобы весь мир узнал, какие удивительные иконы делают афонские мастера.

Наташа сказала нам: «Я покупаю икону святителя Николая, повезу её завтра в Бари и приложу к мощам Чудотворца».

Мне тоже хотелось купить образ, но только не для храма, а домой. Я попросила такой же образ святителя Николая, только поменьше. И сотрудница лавочки подала мне именно такой образ, который мне был нужен!

Вдруг мы услышали голоса людей. Звук доносился с улицы. «Что там?» - спросила я. «Крестный ход, - ответила помощница хозяйки, - скорее бегите, а то пропустите». Мы поспешно устремились к выходу. Действительно - крестный ход! Сегодня же праздник! И мы вместе со всеми последовали за процессией. Звучала молитва. Какая красота! Какой воздух! Какая исполненная благодати атмосфера!

Наш обратный путь лежал вновь через ту самую «ароматную лавочку». Наташа купила икону, но попросила, чтобы она осталась пока у хозяйки до завтрашнего дня, потому что образ святителя был очень тяжелым, а порт, откуда отходит паром в Италию, находился недалеко от храма с мощами святителя Спиридона.

На паром до Бари мы приобрели каюту на четверых. Думали, к нам троим ещё кого-то подселят. Расположились так: на нижних полках я и мама, Наташа – на верхней. А четвёртую полку заняла храмовая икона святителя Николая. Вот так, вчетвером, мы проплыли всю ночь. «Подселенцев» не было.

Утром к нам постучался сотрудник парома, который сказал, что скоро приплываем в Бари, и мы должны покинуть каюту за полчаса до прибытия судна. Мы спустились вниз на палубу, расположились в уютных креслах и увидели ту самую супружескую пару: одержимую бесом женщину со своим мужем, которая была на Крестовоздвижении в храме святителя Спиридона Тримифунтского. Она сидела и спокойно разговаривала, ничем не отличаясь от обычных людей. Тёплый семейный разговор.

Мы прибыли в Бари. Началась суета: люди устремились на выход. «Где наш гид? - спросила мама. – Давайте внимательно смотреть, чтобы её не пропустить. Она должна быть с табличкой». Заранее из Москвы нам порекомендовали женщину, которая работает в Италии частным гидом. Она местная, но говорит по-русски. Водит паломнические группы. С ней удобно: подождёт, расскажет, научит.

«Смотрите! - обрадовалась мама, - вон она. На табличке «Иридэ» написано. Должно быть, это её имя».

Мы помахали ей рукой. «Здравствуйте, гости! Рада встретить вас на итальянской земле! Времени мало! У вас всего два дня! Вы должны быть собраны: нужно многое успеть. Сейчас на моей машине поедем в базилику, где находятся мощи святителя Николая».

В первый наш итальянский день нам не удалось приложиться к мощам святителя Николая, потому что в базилике, принадлежащей католикам, шло венчание. Кроме того, мощи находятся за ограждением. Их открывают только во время Божественной Литургии, проводимой Русской миссией. «Сегодня понедельник, а завтра будет служиться литургия на русском языке, тогда и приложитесь» - сказала нам Иридэ. Мы обрадовались. «А можно, я подойду? Пусть даже через оградку поблагодарю святителя Николая за то, что приехала сюда… - попросила я, - столько лет ведь мечтала. И всё сложилось, получилось».

Зато уже в первый день мы посмотрели сам город. Прошли пешую экскурсию, подышали итальянским воздухом, к вечеру устали и попросили отвезти нас в гостиницу.

Мы попрощались с Иридэ и договорились встретиться на следующий день после литургии, чтобы она приехала за нами к базилике, потому что уже вечером нас ждал паром – нам предстоял обратный путь в Грецию.

Иридэ сказала, что утром, поскольку гостиница находится недалеко от базилики, мы сами можем прийти к мощам святителя Николая до начала Божественной Литургии и помолиться. С Божьей помощью мы донесли до базилики Наташину икону. Икона была необычайно тяжёлой, но святитель Николай помогал и придавал сил. За один край образ держала Наташа, за другой – моя мама. Так и дошли.

В базилике к нам сразу подошёл мужчина, который взял икону и унёс в алтарь к нашим русским батюшкам: «Пусть она всю службу у мощей постоит!» Мы обрадовались: «Может быть, до начала литургии успеем прочитать акафист святителю Николаю?» «Почему нет? Конечно, успеем!» - сказала Наташа.

Господь всё управил, и святитель Николай помог. По окончании молитвы мы устремились к прибывшей в храм русскоговорящей женщине, которая принимала записочки на литургию. Женщину звали Фотиния.

«Скоро служба начнется, спускайтесь вниз, к мощам. Там и будет служба», - сказала нам Фотиния.

Обычно это скрыто от глаз мирян, а здесь священники причащаются на виду у паломников. «Какая милость к нам!» - думала я. «Благодарю тебя, Господь, и тебя, святитель Николай», - повторяла я всю службу. - Сколько лет, сколько слёз, и вот – мы здесь, в Бари, у мощей святителя Николая. Настоящее чудо! Ведь мне есть, о чём помолиться!»

«К мощам доступ открыт!» - услышала я. Выстроилась большая очередь. «Мама, Наташа, пойдёмте скорей!» - обратилась я к своему маленькому коллективу. Подходим, на коленочки встаём, прикладываемся, а мощи – там, под спудом! А сверху – мраморная плита. «Мама, а нашу икону святителя Николая, маленькую, приложи, пожалуйста, не забудь!». Вижу, мама прикладывает, сердце учащенно стучит от радости! Уходить не хочется. Вдруг слышу: батюшки акафист начали читать. «Давайте останемся!». Так мы соборно вместе с пастырями и мирянами помолились святителю Николаю.

Паломники приезжают в Бари, как правило, на один день. По возможностям своего кошелька. Италия – недешёвая страна. Не каждый может позволить себе долго там находиться. А кто-то не может позволить себе и просто приехать. Именно поэтому люди хотят успеть посетить базилику святителя Николая, русскую Духовную миссию и немножко посмотреть на Италию – все за один день.

«Осталось мало людей. Нужно собираться. Нас, наверное, уже Иридэ заждалась», - обратилась ко мне мама. «Мне уходить не хочется, - сказала я, - можно, я еще подойду к мощам? Их уже закрыли, но хоть к решёточке?» И святитель Николай меня услышал. Слёзы потекли, и не могу понять, отчего… То ли от боли, то ли от всецелой сердечной благодарности Господу за Причастие, а святителю Николаю – за всё, что со мной происходило в тот момент.

Тут я вспомнила, что не написала просьбу святителю Николаю. Недалеко от его мощей находится мироточивая колонна. По преданию, эта колонна приплыла по морю вслед за мощами, которые в 1087 году барийские рыбаки перенесли по Промыслу Божию из Мир Ликийских, где они хранились в монастыре. Под стекло, в котором находится колонна, люди кладут свои записки.

На литургии мы вновь встретили ту самую одержимую женщину. Только сейчас она была совершенно спокойна. Мама и Наташа даже предположили, что бес покинул её. Наташа сказал нам: «Вы же сами видели, она сегодня на службе в церковном хоре пела. Они с мужем – воцерковлённые люди. По ним видно».

Пока я писала записку, моя мама подошла к ним. Не из праздного любопытства, а для того, чтобы попросить её супруга помочь довезти икону обратно в Грецию. Выяснилось, что супруги уплывают с нами на одном пароме обратно. Они взяли в Греции напрокат машину, поэтому могут нам помочь. Супружескую пару звали Татьяна и Алексей.

«Гид уже давно ожидает нас, - сказала моя мама, - давайте поднимемся к ней». «Минуточку! - вымолвил Алексей. - Вы хоть на машину посмотрите! Знать будете, куда вечером икону принести». Так мы разделились на две группы. Татьяна, Алексей и Наталья направились вместе с храмовой иконой святителя Николая к их машине, а я с мамой – к нашему гиду.

«Заждалась вас! - сказала Иридэ. - Где Наталья?». «Скоро подойдет», - хором ответили мы. «Смотрите, обратно возвращаются Наташа, Алексей и Татьяна и, конечно, сам святитель Николай на храмовом образе!» Что случилось? Почему они возвращаются втроём? Мы бросились к ним навстречу. На их лицах отчётливо читалось недоумение. «Машину украли, - сказал Алексей, - её нет на месте».

Я попросила Иридэ помочь найти машину. «Давайте попробуем, - ответила наш гид, - сейчас я буду звонить, искать, а Вы пока присядьте в ближайшем кафе и пообедайте».

Меня не оставлял один вопрос: зачем мама обратилась именно к этой супружеской паре? Ведь наверняка были и другие помощники. Именно в ту минуту, когда выяснилось обстоятельство об угоне машины, я поняла, что это был Промысел Божий. Сам святитель Николай помог Алексею с Татьяной, вразумив мою маму и приведя её к ним. Потому что, если бы не Иридэ, владеющая двумя языками, они не смогли бы до вечера найти свою машину. А вечером нужно уплывать.

За трапезой мы немного рассказали о себе, а наши новые знакомые – о себе. «А что это за иконы?», - спросил Алексей. «Давайте мы вам покажем образ, - предложила моя мама. - Только не храмовый, а наш, небольшой, купленный для дома». Мама достала из сумки святыню. Что здесь началось! Тот самый мучитель человеческих душ, который «прижился» в Татьяне, очнулся и начал раздражённо требовать: «Уберите доску! Святых мне выдумали показывать!»

Враг попытался отвернуть Татьяну от образа святителя Николая, чтобы она на него не смотрела, продолжая говорить различные грубости. Такого испуга, который мы ощутили в первый раз, встретившись с Татьяной в Греции, не было. Но всё равно, рядом находиться не хотелось. Алексей стал успокаивать жену, руки и ноги которой выкручивал нечистый.

Мы направились к машине нашего гида. Видя реакцию Татьяны на иконы, я всерьёз задумалась о том, что каждый образ святого является самой настоящей святыней, окном, через которое Господь слышит наши молитвы, видит нашу радость, боль и страдание. Мне вспомнилась строчка из акафиста святителя Николая: «Радуйся, яко угасил еси бесовский пламень нечестия».

Иридэ посадила нас в свой автомобиль, а потом помогла Алексею с Татьяной договориться с таксистом. Все сложилось удачно! Позже, вечером, мы снова встретились с Татьяной и Алексеем на пароме. Машина к супругам вернулась, недаром Святитель Николай – покровитель путешествующих.

Когда мы сели в самолёт, оказалось, что свободных мест не было, и мы уже представили, как сложно будет лететь, держа на коленях такую большую икону. Но, к нашему изумлению, в этот момент объявили, что всех пересаживают на другой, более вместительный самолет. Наталья с большим образом святителя Николая заняла три свободных места. Она даже пристегнула икону ремнями безопасности. Так они и долетели.

Радуйся, Николае, великий Чудотворче!

Сентябрь 2014 года