Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров.
Слово на отпевании Павла Рыженко

Сегодня мы провожаем в последний путь замечательного художника, раба Божьего Павла, который сумел за отпущенное ему время сделать удивительно много. И кажется, что не одну жизнь рядового, частного человека, христианина, но много жизней вобрал он в своё верующее сердце – всю историю нашего православного Отечества. Для него история не была лишь преданием минувшей старины; он не столько заботился о том, чтобы возродить память о давно ушедшем событии, восстановить по крупицам культуру нашего народа, запечатлеть её в живописи, но он чувствовал пульс истории, она была для него и плотью, и кровью. И, пожалуй, я не встречал  другого такого человека, который бы так близко принимал к сердцу всё, что связано с нашей прекрасной Родиной, – и трагические страницы её бытия, и радостные. Он вкладывал в свои работы частичку своей души.

 

Можно без преувеличения сказать, что Павел жил, когда писал, дышал, когда творил. Для него любимое дело было и хлебом, и воздухом, и светом. Вот почему он мало обращал внимания на телесные немощи, которые умножались по мере того, как он писал свои масштабные полотна, исторические панно, которые расходились по городам России, привлекая внимание и молодёжи, и школьников, и зрелых людей. Творчество Павла Рыженко взывает к совести русского человека, пробуждает застывшую было мысль, побуждает нас помышлять не только о начале («откуда есть пошла Русская Земля»), но и о середине её истории, и о грядущих судьбах России.

 

Мы видим, что творчество Павла действительно раскрывает тайны сегодняшнего дня, когда русский народ столкнулся с тяжёлым испытанием, противостоя в лице наших мужественных ополченцев коричневой чуме. В его картинах мы черпаем и мужество, и силу, и разум, и понимание, осмысление нашего бытия. Его творчество помогает нам сплотиться, оно действительно служит воскресению русского мира, который сегодня в муках возрождается.

 

И это единение верных Богу людей, живущих в великой России и сопротивляющихся мировому злу, никого из нас не оставляет безучастным, как не оставляет безучастным и отпевание ещё такого молодого и исполненного творческой энергии, сильного и духом, и телом русского богатыря, который сегодня вступает в иной мир, в тот мир, о котором он размышлял, молился, которому служил. Сегодня наступило время праведного воздаяния этому редкому для нашего времени человеку,  который всё оставлял позади себя, – и родственные связи, и дружество, – всё подчинял главному – как можно больше успеть сделать за отпущенное ему Создателем время, чтобы прославить имя Божие, чтобы послужить Отечеству, внести свою лепту в возрождение горячо любимой Родины. И думается, что жертвенность его подвига помогла ему обрести крылья. Они-то и возносят сейчас новопреставленного раба Божьего Павла от земли на небо.

 

А мы, его сродники, друзья, соотечественники, смирившись под крепкую руку Промысла Божьего, будем верить, что и там, за гранью земного бытия, он не утратит своей творческой активности, того огня ревности по Бозе, которые были ему свойственны на земле. И конечно же он соединится со своими благочестивыми пращурами, с теми, кого он живописал (а он писал лики русских царей, преподобных, подвижников благочестия, воинов, начиная от тех, кто боролся с Золотой Ордой, кончая теми, кто положил жизнь за други своя в огненные годы Великой Отечественной). Особенно это относится к Царской Семье, которую он больше всего любил, про которую читал, говорил, чая возрождения самодержавия в России.

 

Будем верить, что сейчас он, облегчённо вздохнув, оставив этот мир, с его неправдой и корыстью, вошёл в мир, где сияет Солнце Любви, где царствует лишь правда и истина. И, отдохнув душой, он воспримет то новое послушание, которое ему даст Господь Бог – в предстоянии Престолу Своему и молитве за Русскую Землю.

        

Со святыми упокой душу усопшего раба Твоего!

20 июля 2014 года. Храм Всех Святых Алексеевского женского монастыря