Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Алина Сергейчук
Риточка 

Посвящается памяти нашей прихожанки Маргариты Аркадьевны Скопиной, скончавшейся в начале марта 2019 года.

Эту историю рассказала мне почтенная прихожанка нашего храма. Шел 1941 год. Враг приближался все ближе к Москве. Никто не знал – удастся ли его остановить. Заводы, учреждения, школы стали отправлять в эвакуацию. Велели собираться в дорогу и второму классу «Б». Местом временного поселения для ребятишек была назначена Пенза.

-          Где же мы будем жить? – Волновались шольники.

-          В детском доме. – Разъясняла учительница, и утешала приунывших детей – ничего, вот прогонят наши фрицев, и все вернемся домой!

-          Ой, а у меня дядя в Пензе! – Воскликнула маленькая курносая Рита. - Можно я буду жить у него?

Поплакали на вокзале матери, погоревали дети – и отправился поезд в далекие, неведомые края. В нем были ребятишки из разных школ Москвы. По прибытии всех устроили в детские дома. Только Рита отправилась жить к своему дяде – брату матери. Сергей Петрович работал машинистом – водил к самой линии фронта составы с оружием, провизией. А в тыл возвращался с вагонами, в которых лежали раненые солдаты.

Так для восьмилетней Маргариты началась новая, взрослая жизнь. Надо было самой получать карточки, а потом подолгу стоять в очередях, чтобы приобрести на них продукты. Девочка научилась сама варить суп из картошки и даже печь блины из муки на воде. К приезду дяди старалась приготовить вкусный обед. Вот только не часто бывал дома машинист. Не до отдыха было. А затем и вовсе перевели его жить в казарму у железной дороги – чтобы можно было в любой момент отправиться в путь. Осталась Рита одна.

Однажды с девочкой случилось несчастье. У нее украли продуктовые карточки. Рита сама не заметила, как это случилось.

В школе она не хотела ничего рассказывать, но друзья сами заметили, что стряслось неладное. Увидели, как Риточка пошатнулась от слабости, поднимаясь по лестнице на второй этаж – едва успела удержаться, схватившись за перила. Стали расспрашивать. Узнали. Посовещались всем классом меж собой и…

-          Татьяна Семеновна! – Выступила вперед на большой перемене высокая сероглазая Люда, - не разрезайте на всех хлеб, который нам полагается на обед. Мы решили отдать его Рите – у нее карточки украли.

-          И хлеб, и масло. – Солидно уточнил маленький Боря Васильев.

А полагалось детям по небольшому, с ладонь, ломтю черного хлеба и по крошечному, с ноготок, кусочку сливочного масла. И было это немалой добавкой к скудным домашним завтраку и ужину – добавкой, которой дети ждали с нетерпением. А теперь перестали ждать. Потому что только эта буханка хлеба с маслом в день и составила питание для их одноклассницы Риты на целый месяц…

Жили ребятишки второго «Б» класса, как одна большая семья. Заботились друг о друге, помогали. Вместе работали летом на школьном огороде – старались, чтобы выросло побольше огурцов и картошки, делили их по-братски.

В конце лета два Ритиных одноклассника, Костя Петров и Саша Михайленко, заболели тифом. Мальчиков поместили в больницу, которая была оборудована в простом деревянном бараке, обнесенном высоким забором со всегда запертой калиткой: навещать тифозных больных строго запрещалось.

-          Мы тут огурцы трескаем, а они – лежат там, голодные небось… - Жалели товарищей одноклассники.

-          А что если… - Ритины глаза загорелись задорным огоньком.

Неугомонная девчонка придумала смелый план. Маленькая и юркая, она легко пролезла под забором, подползла к двери барака… Открыла ее и мышью шмыгнула внутрь. Передала друзьям гостинчик, порадовала веселой беседой… Пару дней спустя, повторила свой «подвиг»…

Конечно, не так уж это и хорошо – нарушать карантин. Но Рита действовала по своему разумению, по искренней любви к товарищам. И Господь уберег ее – девочка не заболела.