Версия для печати

Алина Сергейчук
Предание грозных времен

Некоторые истории, известные с детства, словно скрывают от нас свои острые грани – все в них кажется обыденным и привычным. А услышит их свежий человек – и откроет что-то новое, чудесное или страшное. Так произошло и в этот раз.

Однажды за обедом тетя Лена едва ли не с трепетом проговорила:

- Мама рассказала мне такую историю… Не знаю, может, вы ее и слышали – а я в шоке.

- Что же она тебе поведала? – Заинтересовалась я (уж что-что, а историю нашего рода я начала выспрашивать у бабули, еще будучи ребенком).

- Родители бабушкиного отца были раскулачены и высланы в Казахстан. – Начала тетя Лена.

- Да, про это не раз говорили. У деда Адриана была мельница, где он работал с сыновьями, потому их и выслали, хотя богачами они никогда не были и даже наемных работников не привлекали – все тянули сами. Но бабушкиных родителей не тронули, поскольку они жили отдельно.

- Вот именно. Не тронули – потому что они написали отказ от родственников. У Адриана с Марией было восемь человек детей, и шестеро из них – все старшие – отреклись от родителей. А тех вместе с двумя несовершеннолетними сыновьями сослали в дальние края. Если учесть, что старшим детям было около тридцати, их родители были отнюдь не молоды… Представляешь: пожилых отца и мать судят, высылают невесть куда – а они молчат, пишут отказ, не узнают об их дальнейшей судьбе – чтобы самим не пострадать…

- Да. Но мы не можем их судить: времена были лютые, да и пропаганда велась…

- Не об осуждении речь. Но помня это, легко понять, почему бабушкин отец пил горькую…

- Да уж. Непонятно другое: как при этом его супруга могла искренне верить идеалам коммунизма. А ведь она верила.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: