Версия для печати

Алина Сергейчук
Чемодан

Прабабушка была искренним и честным человеком. Об этом свидетельствуют рассказы, поведанные ее дочерью – ныне древней старушкой, моей бабушкой Ниной. Нам трудно понять людей тех времен, но очевидно, что, ни смотря ни на что, они еще по инерции сохраняли в своих душах добродетели, накопленные на протяжении столетий верующими предками. Те добродетели, которые так трудно вновь возрастить в себе нам – их искалеченным сумятицей современности потомкам.

В годы войны Матрена Спиридоновна Ногина вместе с дочерью жила в небольшом подмосковном городке Егорьевске. Однажды в 1941 г. она встретила на улице старую знакомую. Та несла в руках объёмистый чемодан.

— Мотя, а я как раз к тебе иду! — Обрадовалась та. — Ты эвакуироваться будешь?

— Нет. У меня работа, да и немцы пока не близко.

— Вот и хорошо. — Быстро заговорила Анна Сергеевна (так звали знакомую). — Можно, я у тебя вещи оставлю? Мы с мужем уезжаем на Алтай, много с собой не возьмёшь. А дома оставить — кто знает, что случится. У тебя надёжнее будет.

— Что ж, оставляй.

Чемодан отнесли в комнату коммунальной квартиры, в которой Матрена жила вместе с дочкой, и поставили в углу за дверью.

Шли годы. Тяжёлые, голодные и холодные. Горожане несли на базар одежду, домашнюю утварь, чтобы на вырученные деньги купить себе хлеба в добавок к выдававшемуся по карточкам скудному пайку. Ездили в дальние деревни, выручали за вещи крупу и муку. Матрена Спиридоновна сменяла на картошку новые галоши и меховую шапку. А

чемодан так и стоял у двери её комнаты, и никому даже не приходило на ум открыть его. Лишь Ниночка, моя пол, выдвигала чемодан из угла, а потом снова ставила на место.

Но вот наступил долгожданный перелом в войне, советские войска погнали немцев прочь с родной земли. Стали возвращаться из эвакуации жители Подмосковья. За чемоданом никто не приходил. Месяц, другой, третий… Год… Наконец, Матрена Спиридоновна столкнулась с Анной Сергеевной на улице.

— Ты давно приехала? — Спросила она приятельницу.

— Да уж… месяцев десять будет.

— А что ж за чемоданом не приходишь? Долго ему у меня стоять?

— За чем?.. — Опешила Анна, — За каким чемоданом?! Разве он цел?..

— А как же? Куда он денется?! — В свою очередь удивилась Матрёна. — Стоит там, где ты оставила, мы его и не открывали.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: