Версия для печати

Елена Сергейчук
Сказка об огурцах

История эта произошла у нас на даче…

Лето, честно сказать, не выдалось. Весь июнь лили дожди, ветер пригибал к земле ростки осмелившихся пробиться сквозь суглинок растений. На гряде скучали три десятка низкорослых огуречных кустиков. Не имея сил расти, под плеск дождя они вели между собой важные философские разговоры. Смысл их почти всегда сводился к одному и тому же.

- Мечтать в наши дни о цветении, а тем паче о плодах – глупо и дерзко. – Резюмировал обычно премудрый кустик с четырьмя крошечными листочками на едва поднимающемся над землей тощем стебельке. – Раз Господь не дал нашему времени солнечного тепла – мы должны трезво принять этот факт и не тратить сил на заранее обреченные неудаче потуги. Достаточно для нас сохранять зеленый цвет листвы – большего от этого поколения огуречной рассады не требуется.

Шли прохладные сумрачные деньки… Впрочем, иногда, словно желая развеять пессимистическую убежденность жителей грядки, теплое солнышко все же посылало на землю свои благодатные лучи, но…

- Не стоит обольщаться иллюзией тепла. – Раз и навсегда решили многоопытные огурцы. – Растения, дерзнувшие наслаждаться солнцем, раскроются ему навстречу – и скоро погибнут, сраженные вернувшимися холодами.

Кустики знали, о чем они говорят. Ведь растущая близ гряды яблоня рассказала им о пророчестве их предка – огуречного куста, принесшего в прошлом году несколько килограммов прекрасных корнишонов. В августе он говорил: «приходят холода. Настает время, когда ни одно растение не сможет плодоносить». И слова его сбылись. Ледяные дожди и колкие снегопады смели с дачного участка все зеленые произрастания, гибель постигла тех, кто надеялся цвести и приносить плоды в неурочное время. Лишь теперь – много месяцев спустя – на земле появилась робкая зелень – но ей ли сметь надеяться на плоды.

Рассудительные кустики с насмешкой косились на своего соседа, не внявшего-таки осторожным предостережениям и ухитрившегося взрастить в промежутках между заморозками целую зеленую плеть. А уж когда на ней появились цветы, вкруг которых радостно закружились бабочки…

- Вот какова гордыня! – Вещал четырехлистный оратор. – Стоит появиться чему-то яркому – как вокруг него начинают толпиться бестолковые насекомые! Не понимают, что в наши дни любое цветение – заведомый пустоцвет!

Трудолюбивый куст уж старался, старался скрыть цветы от дотошных соседей… Но разве ж от них укроешься? Он ничего не говорил, лишь думал про себя, что не может честное растение не использовать дарованных ему Творцом, пусть скудных, но солнечных, лучей лишь потому, что это кажется правильным его огуречному рассудку. Будут плоды или нет – а цветы хоть бабочек спасут от голода… Кустик вовсе не стремился выделиться из среды соседей – он просто жил так, как велела его огуречная природа.

И вот однажды… Однажды солнце прорвало пелену облаков, горячие лучи его развеяли туман, залили землю ослепительным светом. Запели птицы, высохла лужица воды под яблоней, побежали к пруду ребятишки. Трех- четырехлиственные кустики огурцов, ежась под непривычно знойными лучами, роптали на иссушающую жару. Словно вняв их стенаниям, хозяйка дачи вышла в огород с лейкой. И… замерла в изумлении, увидев под листами возвышающегося среди крошечных соседей куста три колких зеленых огурчика.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: