Версия для печати

Житие святителя Алексия, митрополита Московского (память его совершается 12/25 февраля, 20 мая/2 июня , а также в день празднования Собора Владимирских святых 23 июня/6 июля, 30 июля/12 августа в день празднования Собора Самарских святых, 10/23 сентября в день празднования Собора Липецких святых и 5/18 октября — в день празднования Собора Московских святителей)

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий) родился на рубеже XIII-XIV вв. в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества. Восприемником его в святом крещении стал сын святого благоверного князя Даниила Московского, будущий великий князь Московский Иоанн Данилович Калита.

Господь рано открыл Елевферию его высокое предназначение. Однажды, на двенадцатом году жизни отрок, любивший уединенные занятия, раскинул сети для ловли птиц и, подстерегая добычу, незаметно задремал. Во сне будущий святитель услышал:"Алексие! Что трудишься напрасно? Ты будешь ловцом человеков". С этого дня Елевферий стремится чаще посещать церковь, изучать Священное Писание и в пятнадцать лет решает стать иноком.

В 1320 году Елевферий вступил в Московский Богоявленский монастырь, где принял постриг с предвозвещенным ему именем Алексий. Более двадцати лет провел будущий святитель в этой обители, смиренно подвизаясь в строгих иноческих подвигах под духовным водительстом замечательных подвижников — старца Геронтия и Стефана, брата преподобного Сергия Радонежского.

Затем, по благословению митрополита Феогноста, угодник Божий оставил монастырь и 12 лет заведовал судебными делами Церкви. В конце 1350 года он был поставлен во епископа Владимирского, а по смерти митрополита Феогноста в 1354 году стал его преемником. В 1356 году святитель побывал в Константинополе и получил от патриарха благословение и утверждение на кафедру митрополита Киевского и всея России с титулом "всечестнаго митрополита и экзарха".

На обратном пути, корабль, на котором плыл митрополит Алексий, попал в бурю, но по молитвам святителя плаванье завершилось благополучно. Святитель Алексий во исполнение обета, данного во время плаванья, в 1361 году воздвиг храм во имя Нерукотворенного Образа Спасителя, память которого празднуется 16 августа — в день, когда корабль пристал к берегу. При храме был основан Новоспасский монастырь.

Москва, куда еще святителем Петром был перенесен престол Киевской митрополии, встретила митрополита Алексия с любовью. Неустанно трудился святитель Алексий, управляя Русской Церковью: поставлял епископов, устраивал общежительные монастыри, примером для которых служила обитель Святой Живоначальной Троицы, основанная преподобным Сергием, налаживал отношения с ордынскими ханами.

Не раз святитель Алексий сам путешествовал в орду. Так в 1357 году хан Джанибек потребовал у великого князя Московского, чтобы тот отправил святителя в Орду для исцеления ослепшей жены хана - Тайдулы, угрожая, в случае отказа, разорением Русской земли. «Прошение и дело превышает меру сил моих,— смиренно сказал святитель Алексий,— но я верю Тому, Который дал прозреть слепому,— не презрит Он молитвы веры». Готовый принять мученическую смерть за благо своей родины, угодник Божий отправился в Орду. И действительно, после молитв святителя и окропления святой водой, Тайдула получила исцеление. После смерти Джанибека святителю Алексию вновь пришлось ехать в Орду для ходатайства о Русской земле перед жестоким ханом Бердибеком, убившим своих 12 братьев и грозившим полным опустошением Русской земле.

По смерти великого князя Иоанна Иоанновича святитель принимает под опеку малолетнего княжеского сына Димитрия (будущего князя Димитрия Донского), фактически заменив ему отца. В юном возрасте вступил на великокняжеский престол Димитрий Иоаннович, и святитель Алексий, благословивший его чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, «был душой советов и дел князя Димитрия; трудами святителя росла и крепла власть великого князя московского» (свт. Димитрий Ростовский).

Много пришлось святому владыке потрудиться на благо земли Русской, не оставлял он и трудов по устройству монашеских обителей. Им основаны Спаса Нерукотворенного Образа монастырь на Яузе в Москве (Андроников, по имени ученика преподобного Сергия, первого игумена монастыря); Чудов монастырь в Московском Кремле; восстановлены две древние обители - Благовещенская в Нижнем Новгороде и Константино-Еленинская во Владимире. В 1360 (1361) году была основана Алексеевская женская общежительная обитель (в честь Небесного покровителя святителя — Алексия, человека Божия). Как свидетельствует Предание, первой игуменией этой обители стала сестра святителя Иулиания.

Святитель Алексий почил 12 февраля 1378 года и погребен по его завещанию в Чудовом монастыре.

Прославление святителя Алексия совершилось 20 мая 1431 года после чудесного обретения его святых мощей. В 1845 году мощи святителя были торжественно перенесены в храм, построенный в его честь в Чудовом монастыре. В настоящее время мощи святителя Алексия почивают в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве.





Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: