Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Преподобный Нил Сорский о борьбе с духом печали 

Преподобный Нил так советует бороться с духом печали:

1. Если скорбь принесена от людей - претерпеть благодушно и молиться за того, чрез кого она пришла. Все Господь посылает нам ко благу.

"Если скорбь принесена от людей, должно претерпеть ее благодушно, и за того, кто причинил, молиться, как выше сказано, твердо ведая, что все, бывающее с нами, не без Промысла Божия бывает, и что вообще Бог все, что ни посылает нам, посылает на пользу и на спасение душ наших. И если посылаемое не представляется нам в настоящее время полезным, то последствия совершенно ясно удостоверяют, что истинно полезно нам не то, чего сами желаем, но то, что устрояет Бог. Посему не подобает нам увлекаться человеческими помыслами, но веровать вседушно, что око Господне все видит, что без Его воли ничто не может с нами случиться, и что посылает Он на нас искушения по Своей благости, дабы, претерпев искушения, мы приняли от Него венец"

2. Избегать ропота и благодарить Бога.

"Без искушений никто и никогда не может получить венца. Посему, будучи искушаемы, да воссылаем о всем благодарение Господу, яко благодетелю и Спасителю нашему. "Уста всегда благодарные, говорит св. Исаак, удостаиваются благословения от Бога, и в сердце благодарящее входит благодать". Всемерно же надобно блюстися от ропота на опечаливших, ибо, говорит тот же святой Отец, Господь Бог терпит все немощи человека, но того, кто всегда предается ропотливости, Он не оставит без наказания".

3. Полезна только скорбь о своих грехах, а скорбь, от бесов наносимую, надо всячески отревать - молитвою, чтением, собеседованием с духовными людьми.

"Подобает, говорит преподобный Нил, иметь скорбь, - истинно полезную скорбь о грехах своих, в покаянии, но со благою надеждою на Бога и с твердою уверенностию, что нет греха, побеждающего человеколюбие Божие, и что Он все грехи прощает кающимся и молящимся. Сия скорбь растворяется радостию и утешением; сия скорбь соделывает человека усердным и ревностным ко всякой добродетели; она во всякой болезни и злострадании терпелива и благодушна. Скорбь бо, яже по Бозе, говорит Апостол, покаяние неотложным во спасение соделывает (2 Кор. 7, 10)".

"Скорбь, противоположную печали, яже по Бозе, - скорбь, от бесов нам наносимую, надлежит всемерно отревать от сердца, как и прочие страсти, молитвою, чтением, общением и собеседованием с духовными людьми. Ибо скорбь, которая не по Бозе, бывает корнем всякого зла. Она, если укоренится в нас, повергнет нас в отчаяние и безнадежность и сделает душу нашу пустою, унылою, слабою, нетерпеливою, к молитве и чтению ленивою и нерасположенною".