Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Историческая страничка

Русские цари

Царь Михаил Феодорович Романов


     Царь Михаил Феодорович Романов - сын Феодор (в монашестве Филарета) Никитича Романова, избранного 1619 году Всероссийским Патриархом. Был призван на Царство в возрасте 16 лет, когда после смутного времени Всенародный Земский Собор искал для разоренной, измученной России достойного правителя. В царствование Михаила Феодоровича Россия оправилась от разорения, были произведены реформы в управлении, заключены были перемирия со внешними врагами, была реорганизована армия.



Царь Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676)


     Царь Алексей Михайлович Тишайший - сын Михаила Феодоровича Романова, вступил на престол в 1645 году, скончался в 1676 году. Царь отличался глубоким благочестием. День его начинался в 4 утра. Каждый день он молился за Божественной Литургией. Поститься начал с двухлетнего возраста. В Великий и Успенский пост в понедельник, среду и пятницу вообще не вкушал и не пил воды. Имел дар непрестанной молитвы. Для подданных был и отцом и матерью. Составил свод законов: "Соборное уложение". Добился больших успехов во внешней политике, Россия вернула многие утраченные во время смуты земли. Царь Алексей Михайлович мудро подбирал людей для государственной службы, возвышая тех, кто отличался умом, порядочностью и необходимыми дарованиями, даже, если это были люди простые и бедные.


Царь Павел I


     Император Павел I Петрович, сын Петра III и Екатерины II, вступил на престол в 1796 году. Царствовал он ровно 4 года, 4 месяца и 4 дня. Скончался в 1801 году, будучи убит заговорщиками. Оставил некий ларец, который завещал открыть ровно через 100 лет после его кончины. Царю, который будет тогда царствовать. Ларец довелось открыть Государю Николаю II. Видимо, там содержалось пророчество о судьбе России и ее последнего монарха, потому что Государь Николай много скорбел, ознакомившись с содержимым ларца. Известно, что Царь Павел Петрович встречался с прозорливым монахом Авелем и услышал от него пророчество о своей мученической кончине и о грядущих судьбах России...
     Множество клеветы окружало имя Павла I при жизни и после кончины. И до сих пор эта клевета кочует из учебника в учебник. А народ любил своего Государя. И назвал его Царем Народным. Враги же презрительно именовали Павла Петровича "мужицким царем". "Батюшка Павел Петрович", - именовали своего Царя простые люди при жизни и после кончины. Гробница Павла I всегда была убрана живыми цветами. "Родные мои, чем могу, с Божией помощью, ваши беды буду исправлять. Знаю, как вам нелегко, родные мои, я вам помогу" - так говорил Государь народу. И исполнял свое обещание. Был Павел I прост и прямодушен, не выносил лукавства. Обладал великодушным и добрым сердцем. Очень любил Государь все русское, был глубоко религиозным, истинно благочестивым православным человеком. Отличался удивительной внутренней чистотой и целомудрием, был образцовым семьянином и был очень счастлив в семейной жизни. Знал четыре иностранных языка. Рабочий день его начинался в 4:30 утра. Был врагом роскоши, даже запретил своим подданным носить роскошную одежду.
     Издал очень важный закон о престолонаследии. Ранее сам царствующий монарх назначал своего преемника. Теперь наследовать должен был старший сын царствующего Государя.
     Также был издан закон, по которому только три дня крестьянин должен был работать на своего господина, а три дня на себя самого и свою семью. В воскресенье же вообще запрещалось работать.
      На первом этаже дворца была выделена особая комната, в которой всегда было открыто окно. В это окно каждый мог бросить в специальный ящик записку, челобитную, прошение, жалобу. Каждый вечер Павел Петрович брал все эти челобитные, изучал и быстро принимал необходимые решения. Причем, все эти челобитные публиковались в государственной газете. Вскоре этого ящика стали бояться все нечестные, немилосердные сановники, помещики, вельможи. И не всем было по нраву такое поведение Царя.
     Павел I награждает священников крестами, а до этого священники не носили крестов поверх одежды.
     Павел выступил в защиту европейских монархий против революционных движений, якобинцев, безбожников, послав для этого Суворова.
     Из политических соображений Павел Петрович вошел в Мальтийский орден. Это не был масонский орден. Напротив, Павел I боролся против масонов и принял от них мученическую смерть.
     Главными врагами, клеветниками и убийцами Государя Павла I стали враги России и Православия, члены масонских лож в России и за рубежом, особенно, в Англии. Сам Господь наказал убийцеще при жизни, трое из них сошли с ума.
     И после мученической кончины Государя народная любовь к нему не умерла. Во множестве шли простые люди на гробницу Павла I, несли цветы, возжигали свечи. Приносили и записки, хартии со своими прошениями и нуждами, свято веря, что Государь поможет, заступится, даже быстрее, чем при жизни. В одной из европейских библиотек хранится книжечка, в которой приведено около 300 случаев чудесной помощи по молмтве к Павлу I у его гробницы.

Царь Александр I Благословенный


     Император Александр I Павлович, старший сын Павла I, вступил на престол в 1801 году, царствовал до 1825 года. Будучи еще мальчиком, он был обманут заговорщиками, убийцами Павла I и невольно участвовал в этом заговоре, дав устное соглавие на смещение Государя Павла с престола (конечно, при условии сохранения жизни Императора). Узнав о том, что свершилось, ужаснулся, сурово наказал убийц. А сам глубоко всю жизнь каялся в своей невольной причастности к злодеянию.
      Александр I вошел в мировую историю как победитель Наполеона. Улучшил работу государственного аппарата. Издал указ о вольных хлебопашцах, по которому крестьяне могли выйти из крепостной зависимости и получить за определенную плату землю. В царствование Александра I было открыто несколько университетов, три государственных лицея, в том числе знаменитый Царскосельский лицей, много гимназий. Сам император жил очень скромно: спал на узкой походной кровати на тюфяке, набитом сеном. Во время наводнения 1824 года Государь лично занимался спасением людей. Был исключительно набожным благочестивым человеком. Вечерние и утренние молитвы совершал на коленях и продолжительно, отчего у него даже образовались мозоли.
      Его таинственная смерть в Таганроге стала для всех полной неожиданностью. Вскоре после этого не менее таинственно и внезапно скончалась его супруга Елизавета Алексеевна. Через 11 лет в Сибири появился человек, называвший себя Феодором Козьмичем, осужденный полицией за бродяжничество на поселение в деревне Зерцалы Томской губернии. Человек этот был очень похож на Императора Александра I. Сохранилось предание, что Царь добровольно принял на себя подвиг по благословению митрополита Филарета Московского. А свидетели встреч Государя Александра Павловича с преподобным Серафимом Саровским вспоминают, как во время последней из этих встреч Преподобный Серафим сказал Императору на прощание: "Сделай же, Государь, как я тебе говорил". Жизнь вел Феодор Кузьмич аскетическую. В келии имел самую простую обстановку и две иконы - Божией Матери и святого благоверного княза Александра Невского. Иногда поражал окружающих широкой образованностью и знанием таких подробностей войны 1812 года, что все изумлялись. Господь наделил старца Феодора Козьмича даром прозорливости и исцеления. Скончался старец 20 января 1864 года и был погребен в ограде Томского Алексеевского монастыря. Сразу же после его кончины, под полом келии появилась вода, от которой стали происходить исцеления. Русская Православная Церковь прославила старца Феодора в лике местночтимых святых земли Сибирския. Мощи его обретены и почивают в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексеевского Томского мужского монастыря. Существует достаточно много убедительных доказательств тождества старца Феодора Козьмича и Императора Александра I Благословенного. Известно, что его посещали Государи Николай I и Александр II. А могилу старца посетил будущий Государь Николай II, еще будучи Наследником престола. Имеются также документальные свидетельства о том, что гробница Александра I в Петропавловском соборе пуста. Есть также свидетельства, что супруга Императора Александра I, Елизавета Алексеевна, которая по официальной версии скончалась в 1826 году, на самом деле последовала примеру своего мужа. Она жила под именем Веры Александровны в Новгородском Богородице-Владимирском женском монастыре. Вера Молчальница - так называли подвижницу, принявшую на себя подвиг молчания.

Царь Николай I


     Император Николай I Павлович, третий сын Павла I, вступил на престол в 1825 году, царствовал до 1855 года. Имел детски чистую душу. Вел очень воздержный и строгий образ жизни. При нем Россия становится внутренне сильной, расцветают искусство, науки, ремесла. Издал в 1833 году полное собрание законов Российкой Империи в 15-ти томах. Ввел пенсии за государственную службу. Была построена первая железная дорога - из Петербурга в Царское Село, а затем из Петербурга в Москву. Император Николай учредил государственный гимн Российской Империи "Боже, Царя храни". Очень переживал Государь поражение России в Крымской войне и скончался 18 февраля 1855 года. Своим сыновьям он сказал перед смертью: "Служите России. Мне хотелось принять на себя все трудное, все тяжкое, оставив царство мирное, устроенное, счастливое. Провидение судило иначе. И теперь иду молиться за Россию и за вас. После России я вас любил более всего на свете".

Царь Александр II Освободитель.


     Император Александр II Николаевич, старший сын Николая I, родился на Пасху. Вступил на престол в 1855 году, царствовал до 1881 года. Наставником цесаревича был русский поэт Василий Андреевич Жуковский. Был удивительно добрым человеком. Вся Россия его обожала. Уничтожил крепостное право, сократил срок военной службы, ввел суд присяжных, провел много полезных реформ. Рабочий день Государя начинался в 6 часов утра. Освободил от власти Турции братьев-славян: Болгарию, Сербию и Черногорию.
     1 марта 1881 года Александр II был смертельно ранен на Екатерининском канале бомбой террориста. На месте убиения Государя возведен храм Воскресения Христова, названный в народе "Спасом на крови".

Царь Александр III Миротворец.


     Император Александр III Александрович, второй сын Александра II. Вступил на престол в 1881 году, скончался в 1894 году. Народ назвал его Миротворцем. Он заставил всех преклонить главу пред величием России и при этом не пожертвовал жизнью никого из подданых. В его царствование интенсивно развивалось хозяйство страны, достигло своего расцета русское купечество. Царь был очень прост в личной жизни, любил находиться в кругу семьи. "Славно будет царствование его, осадит крамолу окаянную, мир и порядок наведет он, а только недолго царствовать будет", - пророчествовал об Александре III прозорливый монах Авель.

Святой царь-стастотерпец Николай II


     Император Николай II Александрович, старший сын Александра III, вступил на престол в 1894 году. Принял мученическую кончину в 1918 году. Прозорливый монах Авель, которому было открыты многие судьбы России, говорил Царю Павлу I, что Александр III передаст царство "Николаю II, святому царю, Иову Многострадальному подобному, который будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. ... Искупитель будет. Искупит собою народ свой... Война будет, великая война мировая... накануне победы рухнет трон царский. Измена же будет расти и умножатся. И предан будет правнук твой... Мужик с топором возьмет в безумии власть, но и сам опосля восплачется..."
     Государь Николай был очень хорошо образован, владел тремя иностранными языками. А в его царствование Россия достигла своего расцвета. Россия была главным экспортером хлеба в мире, многие наши промышленные товары не имели конкуренции на мировом рынке. Интересно, что Государь Николай II был первым в мире человеком, который выступил с предложением о всеобщем разоружении. Был принят целый ряд законов, направленных на улучшение жизни и труда рабочих. В 1908 году был принят закон о всеобщем обязательным начальном образовании. Царская Семья отличалась глубоким благочестием. Было прославлено множество святых, создано множество благотворительных учреждений. А те из простых подданых, которые имели возможность хоть раз в жизни встретиться со своим Царем, уже никогда не могли забыть его глубокого взгляда, в котором светилась любовь. Все, кто знал императорскую семью близко, поражались простоте их жизни, удивительной атмосфере взаимной заботы и любви.
     Но чем более делал Царь для блага Отечества, тем большую ненависть это вызывало у врагов России и Православия, революционеров всех и всяческих мастей, у тех мировых держав, которым не по душе был такой сильный и могущественный сосед. Известно, что русская революция питалась идейно и материально странами Запада. Революционная пропаганда одурманивала сердца рабочих. Масонские идеи и измена проникли в высшее общество. Предательство и обман вынудили Императора отречься от престола, как убеждали Царя изменники - "ради блага России". А ради России Император был готов на любую жертву. В день отречения, 2/15 марта 1917 года явлена была в подмосковном селе Коломенское икона Божией Матери "Державная", на которой Божия Матерь восседает на троне, держа в руках знаки Царской власти: скипетр и державу. Сама Царица Небесная приняла их из рук последнего русского Царя.       Вскоре Государь и его Семья были арестованы. С величайшим христианским смирением, молясь за своих воагов, претерпели они ссылку, многочисленные унижения, издевательства, в которых проявлялась зверская изобретательность потерявших совесть и человеческое достоинство людей.
     17 июля 1918 года по приказу из Москвы Царственные мученики были расстреляны в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева, где их содержали. Тела убиенных были увезены в глухой лес, где были брошены в старую шахту, облиты серной кислотой и сожжены. Непосредственное отношение к решению об убийстве Царской Семьи имел Яков Свердлов. На месте руководили Яков Юровский и Исаак Голощекин. Когда Екатеринбург был занят Белой Гвардией, следователем Н.Соколовым были выяснены обстоятельства злодеяния. Так, например, установлено, что было сделано более 30 выстрелов. Добивали штыками. На стене подвала была обнаружена некая каббалистическая надпись из четырех букв, расшифровывается она следующим образом: “Здесь, по приказу тайных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения государства. О сем извещаются все народы”. А также надпись на немецком языке - немного измененная фраза из произведения немецкого поэта Гейне. В переводе эта фраза звучит так: "В эту самую ночь Валтасар был убит своими холопами". Также следователем был найден тот заброшенный рудник, где большевики стремились скрыть следы своего преступления. То немногое, что было найдено уцелевшим из вещей Святых Страстотерпцев, было вывезено за границу.
     В 2000 году Русская Православная Церковь причислила к лику святых страстотерпцев Царя Николая II, Царицу Александру, Цесаревича Алексия, Царевен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию.



          Библиография.
1. Орлова Н. "Цари и императоры" - М.:"Белый город", 2005.
2. Ключевский В. "Краткое пособие по русской истори"- М: 1906
3. Протоиерей Артемий Владимиров. Аудиоцикл бесед "Царская Россия и русские цари"- М.: Благотворительный фонд "Артос",2005
4. "Сибирский старец Феодор Козьмич".- М., 2003.
5. Н.Соколов. "Убийство Царской семьи", Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1998г.