Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Страничка паломника. Рассказы о святых местах.

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь

Тишина. Молитва к Небу льется,
Землю миром наполнит любовь.
Здесь покоем любви сердце бьется,
Детства луч возвращается вновь.
Детский трепет молитвы сердечной... Легким шелестом трав и цветов Вторит луг широтой бесконечной Чистоте детских сказочных снов.
Быстротою струистых течений, Но в покое стремится река. Отрешившись земных попечений, Здесь душа станет снова легка.
Светлый Ангел слетит на обитель, Луч златой упадет на главу. И святой и небесный Хранитель Словно здесь, среди нас, наяву.
Тишина. Тихо службы теченье. Молит Господа отрок святой... Малый штрих обретает значенье... Тишина... Купола... И покой...

Татьяна Радынова


Пинега. Фото с сайта www.fotokritik.ru
Пинега. Фото с сайта www.fotokritik.ru
Посреди живописных просторов Русского Севера, меж лесов и полей Архангельского края, на берегу реки Пинеги расположена тихая монашеская обитель, посвященная святому праведному отроку Артемию Веркольскому.

Этот юный праведник жил в селении Веркола в благочестивой крестьянской семье. Мальчика отличали удивительная кротость, трудолюбие и послушание. Не любил он шумных детских забав, игр. Зато часто уходил к сельскому храму святителя Николая Чудотворца, где в тишине и уединении изливал пред Господом свои чистые молитвы. Однажды Артемий помогал отцу на пашне. В этот момент разразилась сильная гроза. И внезапно, едва лишь грянул гром, душа святого отрока покинула тело и отлетела к Престолу Божию. Было тогда мальчику 12 лет. Односельчане подумали, что причиной такой внезапной кончины отрок был наказан за какие-то тайные грехи. И не разрешии хоронить его на кладбище. Поэтому родители похоронили сына на опушке леса. Через 33 года служитель Веркольского храма, гуляя по лесу, вдруг услышал на опушке неземное пение. Собрался народ, и были обретены нетленные мощи Святого Отрока. Так Сам Господь прославил Своего угодника.

Свято-Артемиев Веркольский монастырь. Фото с сайта www.pravoslavie.ru
Свято-Артемиев Веркольский монастырь.
Фото с сайта www.pravoslavie.ru
От святых мощей отрока Артемия сразу же стали происходить многочисленные исцеления. На месте обретения мощей был основан монастырь.

Обитель достигла своего расцвета к концу 19 века. Любил здесь молиться святой праведный Иоанн Кронштадский, который освящал величественный Успенский собор монастыря. Сам о.Иоанн родился неподалеку от Верколы, в селе Сура. Он же составил удивительный по красоте и глубине Акафист праведному отроку Артемию.

Обитель была закрыта в 1918 году. Многие иноки приняли мученическую кончину. Безбожники сожгли иконы и книги. А монастырскую ограду, по которой могла проехать запряженная тройка, местные жители постепенно разобрали на кирпичи. От непогоды разрушались храмы и здания... Перед разорением обители монахи скрыли в земле в потаенном месте мощи святого, чтобы спасти их от поругания.

В 1990 году обитель начала возрождаться трудами немногих насельников. Восстановлен один из храмов, в котором проводятся ежедневные богослужения.

Мощи праведного Отрока пока остаются сокрытыми. Но от пустой раки исходит временами дивное благоухание.

Святый праведный отроче Артемие, моли Бога о нас!