Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Ответы на вопросы
о проблемах семьи и воспитания.

     Вопрос:  Как Вы относитесь, дорогой Батюшка, к повестям Льюиса «Хроники Нарнии»?
     Ответ: Остроумная книжка, конечно. Важно только, чтобы, прочитав ее, не увлечься ею настолько, чтобы вам повсюду виделись добрые львы, всякие гномы, эльфы, не дай Бог, еще с ними в общение вступите! Как говорят: «Кто чем увлекается, тот тем и искушается». А вот того же автора есть очень примечательное сочинение не для слабонервных, многие его читали, наверное, «Письма Баламута». Диалог двух искусителей: беса высокой категории и бесенка. Одно из лучших сочинений по психологии, очень интересно.

     Вопрос:  «Как объяснить ребенку семилетнему такие понятия как вера, молитва и Церковь?»
     Ответ:  Очень просто. Очень просто. Если вы уже задумали объяснить, пожалуйста. Море, вот. Море житейское, волнами волнуется, да, море. Так нарисовали море и давайте рисуйте тонущих людей: головка, ротик, оборотик, пятерня одна: «Спасите, помогите!» Тут ножки торчат, пяточка, пять пальчиков: маленький пальчик, большой пальчик. Вот, да. Видишь, дитя, жизнь пройти, не поле перейти. «Иных уж нет, а те далече». Вот этот, который, видишь, тонет, хватается за соломинку, был очень непослушный мальчик. Мама ему говорила: «В восемь часов ты должен быть дома», а он приходил в пол-десятого. Видишь, чем это может кончиться? Да. А это чья пятка? А это был такой тоже, запершись в туалете от папы, курил, а дым-то через нижнюю щелку-то подымается. Вот, видишь – осталась одна пятка, его еще можно спасти. Но как, дитя мое? Нужен корабль. Вот этот корабль – вы рисуете – да, мачта, а там крестик, еще пожалуйста, нарисуйте, крестик.

     Вот он корабль! Единственный корабль, на котором только и может спастись человеческая душа – Церковь, Мать-Церковь. А еще можете латинское словосочетание сюда приписать: «Alma Mater» - «Мать кормящая». В Средневековье университеты воспользовались этим названием, уже как вторичным продуктом. Это к Церкви относится: «Alma Mater» - «Мать кормящая». Но вообще-то, не рассудочным путем нужно ребенка этому учить. Вы сможете употребить образы, символы и рассказ только тогда, когда сама душа жива. Почитайте великих русских писателей – и вы увидите, что даже у малорелигиозных из них, но людей нравственно чистых, сохранился образ матери или нянюшки, молящейся перед иконой, лампада зажжена. И этот образ молящейся русской женщины является самым сильным духовным образом, который входит в понятие «счастливое детство».

     Вопрос:  Как объяснить ребенку, откуда взялась в земле Нод жена Каина, если он и его брат Авель - первые дети первых людей?
     Ответ:  Дорогое дитя! Господь Бог даровал Еве не только Авеля и Каина и Сифа, но было еще, как сказано чуть позже – посмотри на странице 17 третий стих сверху: «много братьев и сестер». Другое дело, что на первых порах это не было кровосмешением, потому что должен был человеческий род распространяться по лицу земли.

     Вопрос:  Способна ли книга совершить в душе переворот?
     Ответ:  Конечно, способна, а как же? Я вам по себе скажу, может быть, мне повезло. Будучи отроком, ну, не слишком послушным, но и не слишком хулиганистым, я заметил, что бабушка моя, она у меня была из старинной такой семьи доброго воспитания, стала приносить из районной библиотеки почему-то тома Диккенса. Чарльз Диккенс. И как-то неспеша я приохотился. Может потому, что бабушка читает, дай-ка и я вслед за бабушкой. И, прямо, знаете, «Давид Копперфильд», «Лавка древности», «Холодный дом», там, «Крошка Долли», прямо одно за другим. И, как я сейчас оцениваю – очень положительная, положительная у меня на Диккенса выработалась реакция. Например, женские образы Диккенса. Ну, это литературоведы знают – они сродни Тургеневским образам: высокий такой стиль жизни. Много там благородства в этих книгах. А есть книга, если вы эту книгу раздобудете и прочитаете, то она совершит переворот в вашей душе, но только не так, чтобы: «ну когда же будет переворот обещанный, ну когда? Когда, когда?». А читайте прямо, вот, глазами ребенка.

      В моей душе эта книга свершила переворот. Эта книга издана в Москве, уже, наверное, не знаю каким, седьмым тиражом. Рассказывает она о священнике, прошедшем лагеря. Не художественная литература, а это сборник воспоминаний очевидцев, выправленный автором. Эта книга является лучшим произведением житийного жанра середины 20-го столетия. Эта книга называется всего лишь двумя словами: «Отец Арсений». Я не хочу быть пророком, но убежден, вы не дочитаете еще, сейчас вышло пять частей уже в этой книге, воспоминания приходят, приходят. Вы двух частей не прочитаете и вы скажете: «Да, свершилось. Эврика! Очищение, катарсис». Настолько эта книга проста, безыскусна, в отличие от лагерной литературы, которая пугает, иногда ожесточает, авторы часто задыхаются в злобе или как-то поломаны. Эта книга действительно свидетельствует о том, что Бог очень близок к нам, и мы просто Его иногда не видим в нашей жизни. Вот бы всякому рекомендовал эту книгу. Даже тот, у кого сердце, как камень, какой-нибудь студент нового типа: здесь вот, наушники вместо тампонов, вот. Ну, содержание кассеты – едкий рок. Не тяжелый металл, а едкий рок, это вот смесь серной кислоты и другой. Сжигает, прям, все выжигает. Он даже это слышит, вот такое, и сердце его, как камень, как камень, даже - не камень, а какой-то, знаете, гильза, пустая гильза. И говорит-то он: «У меня есть все, кроме денег и совести».- «А ваш послужной список, вот, ваши, ну, спортивные достижения?» - «У меня даже в голове мускулы. мускулы в голове». – «Мг, мг. Ваше жизненное кредо?» - «Чаво?» - «Ну, ваш девиз?» - «Сегодня подыхай ты, а завтра я». Вот такой. Дайте ему эту книгу, и он заплачет слезами младенца. Эта книга не сентиментальная, а просто она написана действительно с верой и любовью.

     Вопрос:  Как реагировать на ложь сына? Сынок десятилетний привирает. Обманывает, когда хочет что-то скрыть, когда опасается наказания, выговора. Что делать, как себя вести, когда видишь заведомую ложь? Обличить, проверить? Обличение я пробовала много раз, не помогает.
     Ответ:  Обличение помогает тогда, когда вы изображаете педагогический гнев, это праведный гнев называется, а сердце ваше мирно и покойно. Но если в сердце проникла бацилла стервозности, простите, грубое слово, но меткое, вообще лучше к ребенку не подходить. «Задушу, задушу!» Нет, нет! Педагогический гнев – это другое. Вы вот встали так перед ребеночком: «Это что такое?» А в старину, вы знаете, когда с заведомой ложью встречались, или неисправимостью – ребенок зашелся, себя потерял. Конечно, икона Владимирской Богоматери в каждом доме-то была. И мама, чувствуя, что у нее не хватает педагогических и родительских больше сил и талантов, она обращалась к Матери Божией. Не наигранно, не деланно, не так, как актрисы в «Беларусьфильм». Знаете, как актрисы молятся? Вот так вот ручки почему-то по католически складывают, да: «О Бог, зачем Ты меня наказал, Ромео все не идет, душа тоскует, помилуй мя, Творец, и приведи его, сейчас умру, ах… », - обморок. Это не молитва, это игра. А мама-то, когда видит, что ребенок уже невменяем, она обратится к Богородице Марии: «Матерь Божия, Владычица, у меня нет больше сил, посмотри, что делает мое дитя, Сама, Пречистая, вразуми его», - и уходит в сторону. Если дети воспитываются в христианском духе, оставшись один на один с иконой, с Богом, они многое поймут.

     Вопрос:  И все-таки, как не ошибиться в выборе жениха?
     Ответ:  А вот как. А вот как. Когда он подходит, жених-то к вам, а, может, он еще и не жених, а так – и не друг, и не враг, а так. Вы смотрите, что у него в глазах, какое у него выражение в глазах. Душа, глаза – зеркало души. Если он смотрит на вас как жених и в мыслях хотел бы назвать вас невестой, то он будет робок, как молодой олень. Он будет трепетен. И вы этим по-хорошему пользуйтесь, храните дистанцию. Если вы сократите дистанцию, то я не убежден, что вы разберетесь в душевных качествах жениха. Они, мы сейчас такие эгоисты! Поэтому, тот, кто действительно в вас увидел нечто, что свыше ему предназначено, он будет очень робок и сдержан. А такой вот, ушлый: «Ну чё, Маш, ну чё ломаться-то, ну давай, ну что там, как?» Нет, нет, нет.

     Вопрос:  О наркомании.
     Ответ:  Сегодня все больше и больше несчастных родителей и их детей. «Идет бычок, качается, шатаясь на ходу. Ой, жизнь моя кончается, сейчас я упаду», - не метафора в отношении попавших в наркотическую зависимость. Приходят, конечно, в храмы Божии. Потому что очевидно, что эта зараза без Божией помощи не оставляет человека. Настолько подточены нравственные и физические силы, что помочь может только Бог. Но помогает Он тогда, когда мы раскрываем свою душу навстречу благодати Божией. В нашем храме появилась несколько лет тому назад из Греции, нечаянно, негаданно, замечательная святыня - маленькая икона Божией Матери, которая имеет редкое наименование - «Всецарица» («Пантанасса», по-гречески). Эта икона прославилась на всю Россию и не только Россию, а по всей Вселенной. Есть списки этой иконы. Через нее подаются тем, кто обращается с верой ко Господу и Матери Божией, помощь и исцеление от онкологических заболеваний. Мне как настоятелю даже приходится вести книгу-летопись, куда я вклеиваю диагнозы врачей, динамику болезней. Наш страждущий народ, который при разрушенной системе медицины находится почти что в безвыходном положении между монстрами - бездушными врачами и колдунами, действительно взывает к Богу, и Господь слышит. И вот, эта же икона покровительствует и помогает, точнее, Сама Матерь Божия через этот образ, страждущим в наркомании.

      Один из первых случаев, который я как настоятель предал письменам, это свидетельство матери, которая сама молилась пред иконой в нашем храме. Дитя ее уже достигло такого нравственного убожества и развращения, что этот юноша не вылезал из берлоги собственной комнаты, оброс действительно мхом. И вот он стал отзывчивым на ее слова, с тех пор я ее не видел, но она раза два приходила, говорила о том, что он захотел лечиться, в нем как-то ушла агрессия, неприязнь, он как бы раскрылся навстречу Богу, а значит, и собственному исцелению. Ну, безусловно, священникам, нам, пастырям, все чаще и чаще приходится стоять у передовой и принимать эти души, о которых можно сказать словами романа в стихах: «Как мало прожито, как много пережито».

      Да, знаете, как вот, когда приходит исповедаться лицо курящее, табачная страстишка, всегда, конечно, чувствуешь это, но вида-то не подаешь: ты же врач, ты же пастырь, не будешь же брезгливо морщить нос. Человек-то приходит душу свою раскрывать, язвы души Богу раскрывать. Да. Вот, когда приходят люди, которые колются, сразу это всегда, батюшка знает. Знаете, от них пахнет какой-то не просто аптечкой, а какой-то такой запах, трудно его даже сравнить с чем-то иным. Ну, какой-то нечеловеческий запах, медицинский, немедицинский, как-то хлороформ какой-то. Ну запах-то здесь не при чем, здесь душа. И, безусловно, мы, священники, должны идти рука об руку с врачами. Сегодня это тоже стала сфера бизнеса, и родители, бедные, платят страшные деньги, встречаясь с бездушием и формализмом врачей, которые, по существу, коммерческую статью часто делают из этих страданий. Совершенно очевидно, что без душевного подхода, без любви христианской, без желания нравственно укрепить человека, не может быть исцеления. Здесь важно поменять среду, ввести душу, находящуюся на крючке, в общение тех благонамеренных людей, которые возьмут за руку и укрепят. Вот почему сегодня открываются уже и православные некие центры, где батюшки непременно присутствуют, служат молебны.

Минск 2000 г.