Протоиерей Артемий Владимиров
Из проповеди в Неделю о блудном сыне.
Перстень на руке – знак того, что все принадлежащее Отцу принадлежит и сыну. На этом перстне – печать отеческая. Печать – есть Имя Божие, нареченное на христианине. Всякий, кто хочет всегда пребывать в усыновлении Богу, призван смотреть на этот перстень, всматриваться в это Имя, запечатлеть это Имя в сердце своем. Проще сказать, на всякий день и час, на всяком месте внутренне призывать Имя Всемогущего, Страшного и Всесвятого Бога, благодатью этого Имени защищаясь от всех видимых и невидимых врагов, черпая в памяти об этом Имени, а чрез него и о Самом Боге, величайшее наслаждение и радость духовного бытия.
Для того, чтобы всегда пребывать в усыновлении Богу, дарует Отец Небесный покаявшемуся своему сыну и новую обувь. Эта обувь есть, возможно, добродетель всестороннего воздержания, упражняясь в которой, христианин все делает в разумной мере, ни в чем старается не впадать в излишества: заботясь о плоти, избегает похотей, но воздержится от всего неполезного. Христианин должен всегда воздерживаться от излишеств, полагая единственную подлинную радость и сладость в молитвах ко Господу, в любви к ближним, во всем том, что поддерживает и упрочивает невидимый союз души с Богом. О таком человеке можно сказать, что он обут в сандалии, как говорит апостол Павел, благовествования мира. И, действительно, мы имеем слово утешения, слово о Боге милующем, только тогда, когда обуты в сандалии воздержания, с помощью которых мы наступаем на змию, на скорпию и на всю силу вражию, на все внутренние и внешние искушения. Приходят ли они от нашей плоти, изобретаются ли непосредственно диаволом, или источником их являются предметы этого мира, лежащего во зле. Такому-то христианину, наслаждающемуся благодатной одеждой, имеющему перстень обручения, воздерживающемуся от всего неполезного, ходящему в сандалиях мира, дарует Небесный Отец лучшее, что Он может даровать – упитанного Тельца, т. е. призывает его к Божественной Евхаристии, питает его Пречистым Телом и Живоносной Кровью Сына Своего. Ни на земле, ни на небе нет ничего драгоценнее, выше, таинственнее этой Снеди. Самые ангелы с изумлением взирают, как грешные покаявшиеся человеки удостаиваются непосредственного Богообщения, становятся причастниками Божеского естества, соединяясь и по душе и по телу с Иисусом Христом, соединяясь непостижимо с невидимым Божеством Сына, Отца и Святаго Духа.
Вот сколько благ уготовала нам любовь Небесного Отца. Вот какое величие этой любви раскрывается нам в таинствах святой Церкви. А по сему, сознавать этот дар должно, осмыслять его в меру нашей немощи, бережно хранить его и, несомненно, всегда благодарить Господа Бога, ибо чрез благодарение преимущественно и сохраняется благодать, более того – умножается благодарящим Создателя в сердце.
Дай Бог и нам, братья и сестры, удержаться на высоте усыновления, дай Бог и нам расторгнуть узы, сочетающие нас с источником гибели – лукавым – и с помощью Крови Христовой омывшись, отвратившись от темной страны, всегда пребывать в невидимом, но осязательном для души свете любви и надежды ко Господу, всегда пребывать в Отчем дому, славяще и благодаряще Господа за все, что Он дарует нам для наследования Царствия Его Небесного.
11 февраля 2001 года.


Код для блогов / сайтов |
|