Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Страничка паломника. Рассказы о святых местах.

Соловецкий ставропигиальный Спасо-Преображенский монастырь

Соловки. Фото с сайта kliros.ucoz.ru
Соловки
Фото с сайта kliros.ucoz.ru
Русский Север. Строгая красота суровой северной природы. Всегда привлекала она подвижников веры, искавших уединения, молитвы и тихого смиренного подвига, сокрытого от людских глаз.

Соловки. Удивительная высота святости преподобных отцов, подвизавшихся здесь. И беспримерная нечеловеческая и даже не звериная, а воистину сатанинская жестокость, с которой издевались над узниками Соловецкого Лагеря Особого Назначения (СЛОНа) в советские годы. Удивительная высота духа соловецких новомучеников, не только сумевших сохранить человеческое достоинство и мужество среди безмерных, беспримерных, нечеловеческих страданий, но возвысившихся над этими страданиями. Они удивляли и самих потерявших человеческий облик своих мучителей, невольно вызывая у них уважение к себе.

Среди грозных просторов сурового Белого моря располагается Соловецкий архипелаг, насчитывающий более 100 островов. Самые известные острова - Соловецкий, Анзерский, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие. Очень интересная природа. Встречается растительность разных типов, разных климатических поясов (средней полосы, тундры и др.). В 15 веке преподобные Зосима, Савватий и Герман основали здесь монастырь на месте чудесного видения в 1436 году преподобному Зосиме изображения прекрасной церкви. Значительно благоустроилась обитель при игумене Филиппе, впоследствии ставшем Московским Святителем-Митрополитом. Соловецкий монастырь явил миру многих святых подвижников. Главный храм обители освящен в честь Преображения Господня. Трапезный храм - Успения Божия Матери с приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и вмч.Димитрия Солунского.

Весной 1920 года обитель была закрыта. Один из последних Соловецких подвижников, обладавший даром прозорливости, иеросхимонах Зосима, предсказывал, что наступают тяжелые и многоскорбные времена. С 1923 года здесь располагался печально знаменитый Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН).

В 1990 году началось возрождение святой обители. А в 1992 году сюда возвратились святые мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, почивающие ныне в надвратной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. 21 августа 1992 года у подножия Секирной горы был воздвигнут Поклонный Крест, посвященный памяти Новомучеников. А 3 июля 1994 года Поклонный Крест был освящен на острве Анзер у подножия горы Голгофа. В 2000 году был установлен праздник Собора новомучеников и исповедников Соловецких, отмечаемый 10/23 августа. Летом 1999 года были обретены мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского и Задонского, скончавшегося на острове Анзер в 1929 году. А в 2000 году были обретены святые мощи преподобного Иова Анзерского. А летом 2003 года мощи преподобного Елиазара Анзерского. Собор Соловецких святых празднуется 9/22 августа. Память преподобных Зосимы, Савватия и Германа - 8/21 августа.

Несколько Соловецких зарисовок

Соловки. Лестница, служившая способом страшной казни. Фото с сайта www.mrsksevzap.ru
Соловки. Лестница, служившая
способом страшной казни.
Фото с сайта www.mrsksevzap.ru
Секирная гора. Свято-Вознесенский скит. На ее вершине храм-маяк. Храм двухэтажный. На первом этаже - в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех. На втором этаже - Вознесения Господня. В лагерное время здесь размещался штрафной изолятор для мужчин. Долго здесь не выдерживали - столь нечеловеческие, изощренные пытки и издевательства здесь практиковались. Людей раздетыми выгоняли на мороз, летом выставляли "на комары". И многое другое, о чем даже говорить страшно. На Секирную гору вела лестница из 300 ступенек. В прежние времена богомольцы старались обязательно по этой лестнице подняться, считая, что, сколько ступенек, столько грехов снимается. В концлагере этой лестнице придумали свое применение. Ее использовали как способ страшной казни. Человека привязывали к бревну и сбрасывали по этой лестнице.


Онуфриевская церковь на кладбище. До 1932 года узникам из духовенства разрешали там служить. В 40-чч годах храм взорвали, а кладбище разрушили.


Исаакиевская пустинь. Часовня в честь святого Исаакия Далматского. Святой источник. Центр лагерных лесозаготовок, самых тяжелых физичееских работ.


Остров Большой Заяцкий. Храм в честь святого Апостола Андрея Первозванного. И святой источник. Растительность - тундра. На острове видны остатки языческих капищ. Когда-то здесь была гавань. Сам Государь Петр I был здесь. Он-то и заложил здесь храм. В 19 веке здесь жил подвижник схимонах Феодор. В лагерное время на этом острове располагался женский штрафной изолятор.

О.Анзер. Береза, выросшая в форме креста. Фото с сайта fotki.yandex.ru
О.Анзер. Береза, выросшая в форме креста.
Фото с сайта fotki.yandex.ru
Остров Анзер. На острове Анзер было два скита - Троицкий и Голгофо-Распятский. Здесь подвизались преподобные отцы Елиазар и Иов (в схиме Иисус). На острове Анзер очень красивая природа. Цветочные ковры из иван-чая. Вереск - трех цветов. Обычно вереск бывает лилового цвета. А здесь еще голубой и белый. Маленькие нежные колокольчики, как слезы... Однажды преподобному Иову явилась Божия Матерь, указала на гору и рекла, что гора сия назовется второй Голгофой. На вершине должна быть устроена церковь во имя Распятия Господня. И здесь должен быть основан скит, который назовется Голгофо-Распятским. Пресвятая Богородица обещала, что всегда на сем месте Ее пребудет святой Покров и помощь, а также предсказала, что настанут времена, когда многие люди примут здесь великие страдания. Преподобный Иов исполнил повеление Царицы Небесной. Вначале на вершине горы поставили деревянный храм, впоследствии его перенесли к подножию горы и освятили в честь Воскресения Христова. А на горе построили каменный храм (это было в 19 веке). Престольный праздник в церкви Распятия Господня отмечали в Великую Пятницу и на Крестопоклонной неделе Великого Поста. Был в этом храме еще небольшой придел, освященный в честь Успения Божией Матери. Устав скита был очень строгий. Например, круглый год братия вкушали лишь растительную пищу.


В советское время здесь было одно из самых страшных мест Соловецкого концлагеря. Самые страшные пытки были здесь. Люди голодали, похлебка на 60% состояла из отходов. Отсюда обычно не возвращались. Например, голых людей в двадцатиградусный мороз гнали из барака с горы вниз в жарко натопленную баню, а из бани обратно на мороз вверх в гору. В день умирало от этого издевательства до 20 человек. Или стаскивали людей за волосы с третьего этажа нар и ударали головой о землю. Или, раздев заключенного до нижнего белья, связывали ему веревкой за спину руки, и к рукам привязывали одну ногу, отогнув ее к спине. И в таком виде сажали человека на колокольню, где со всех сторон дует сильный ветер. В Распятском храме было нечто, называющееся больницей, только привозили сюда не лечиться, а умирать. Свирепствовал тиф. В камере поносников люди голые лежали на железных койках. После уничтожения лагеря все могилы сравняли бульдозером.


Здесь скончался от тифа священномученик Петр (Зверев). Попал он сюда за то, что крестил в лагере эстонку. Сначала его отправили в Троицкий скит. А когда он заболел тифом, перевели в Голгофо-Распятский. Лежал он в храме в алтаре или близ алтаря. Это был замечательный пастырь, высоту его нравственного духовного облика сознавали даже тюремщики. Очень почитал он икону Божией Матери "Утоли моя печали". И скончался в день ее празднования 7 февраля 1929 года. Перед кончиной ему явилась святая великомученица Варвара со многими святыми девами и причастила его. Вначале священномученика Петра похоронили в общей могиле. Но кто-то исхлопотал разрешение, чтобы похоронить его отдельно, причем, где-то даже достали полное архиерейское облачение. Когда раскрыли общую могилу, все умершие лежали черные, а тело Владики - белое-белое. Облачили Владыку, свершили полное отпевание, невзирая на все запретительные меры начальства. Когда засыпали могилу святителя, над ней явился столп света, и в нем сам Священномученик Петр, который всех благословил.


Святый священномучениче Петре и вси новомученики и исповедники Соловецкие, молите Бога о нас!


На склоне горы Голгофы выросла береза в форме креста. Сам Господь воздвиг здесь нерукотворный Крест в память бесчисленного числа мучеников, претерпевших здесь нечеловеческие страдания...


     * * *

          Посвящается Соловецким Новомученикам

А колокольчики - как слезы...
Как слезы ваши и о вас.
Нерукотворный крест березы
Напоминает страшный час.

Час непомерного страданья,
Великой скорби горьких дней -
И те великие стенанья
На Небо вопиют о ней.

Так тьма хотела надругаться
Над светлым, чистым и святым,
Что страшно даже ужасаться.
В молитве тихо предстоим...

Молитвы только вздох безмолвный,
Поклонный крест, кадильный дым.
Природы дар простой и скромный
Ковром цветочным полевым.

А злоба лишь того не знает,
Что благодати есть Покров,
Бог поругаем не бывает,
Свободен дух среди оков.

Молитвою открыт покою,
Любовью он сильнее зла.
Над страшной бурею морскою
Поднимут душу два крыла.

И - обещанием неложным -
Край Богородицей храним.
Не оставляет неотложным
Она предстательством Своим.

Поможет подвиг преподобных,
Все благодатью напоúт.
Их сонм среди волнений скорбных
За всех в молитве предстоит.

Здесь колокольчики - как слезы,
Как слезы ваши и о вас...
Нерукотворный крест березы
И покаянья тихий глас.

          Татьяна Радынова