Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

СВЯТЫНЯ АЛЕКСЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА»
Празднование 1 октября н. ст. (18 сентября ст. ст.)

Чудотворный образ Божией Матери 'Целительница'
Образ Божией Матери "Целительница"

Чудотворная икона Божией Матери «Целительница» является одной из главных святынь Московского Алексеевского женского монастыря.

Икона изображает чудо исцеления Пресвятой Богородицей тяжко болящего юноши. Событие, послужившее поводом к написанию иконы, было описано в книге «Руно орошенное», составленной святителем Димитрием Ростовским. Святитель Димитрий заимствовал это предание из труда церковного деятеля XI века Петра Дамиани, где повествуется об одном клирике из города Невера во Франции. Он имел благочестивую привычку при входе в церковь преклонять колени пред образом Богоматери и молиться: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога и Спасителя нашего!». Во время тяжелой болезни ему явилась Богоматерь и окропила уста Своим молоком. Он тут же был исцелен и, почувствовав себя совершенно здоровым, пошел в церковь и пел на клиросе, приведя в изумление народ.

В более поздних текстах указано имя болящего клирика – Викентий Бульвиненский, сам святитель Димитрий назвал икону «Целебницей». Позже получили распространение и другие названия иконы – «Целительница» или «Исцелительница».

Точное время появления иконы в Алексеевском обители неизвестно, но во второй половинеXVIII века образ Божией Матери «Целительницы» уже был в монастыре и прославился чудотворениями. Первое доступное нам его описание, содержится в описи Московского Алексеевского монастыря 1814 года: «…в особенном резном и вызолоченном иконостасе в киоте обложенной зеленым бархатом образ Целительницы Божией Матери, на ней риза серебряная, вызолочена, а одежда на Божией Матери низана сплошь жемчугом и бурмитскими зернами, в средине бриллиантовая астра, ценою четыреста пятьдесят рублей, на ней корона алмазная, венец золотой, около венца сияние бриллиантовое с бирюзою, рама у киоты обложена серебром и вызолочена»(ЦГА Москвы. Ф. 1175. Оп. 2. Д. 2. Л. 20).

В 1832 году место, которое занимал Алексеевский монастырь, было избрано для постройки храма Христа Спасителя в благодарение Богу за избавление России от нашествия иноплеменников в 1812 году. А в1837 году древнейшая женская обитель Москвы, в то время находившаяся в черте Белого города рядом с Кремлем, по Высочайшему указу императора Николая I была перемещена в Красное село. Первым храмом обители на новом месте стала красносельская церковь во имя Честного и Животворящего Креста Господня , известная с 1625 года. Торжественным крестным ходом через всю Москву вместе с другими монастырскими святынями в него была перенесена и икона Божией Матери «Целительница».

Интерес москвичей к истории древней обители, а также к образу Божией Матери «Целительница», возраставший год от года, побудил монастырь издать в 1877 году брошюру под названием «Краткий исторический очерк Московского Алексеевского девичьего монастыря». Составлена она была Екатериной Васильевной Ушаковой, впоследствии монахиней Алексеевского монастыря Леонидой. Брошюра содержала первый подробный рассказ о чудотворном образе Божией Матери «Целительница», прославленном в Алексеевском монастыре. Е. В. Ушакова свидетельствовала о большом почитании в народе монастырской святыни и исцелениях от нее: «Икона Божией Матери «Целительница» привлекает с давних пор страждущих, которые с пламенной верой испрашивают исцеление своих недугов и получают просимое. Благодать Божия, никогда не оскудевающая, также сильна и в наши дни, как и в прошлые времена… До сих пор перед иконою «Целительница» множество молящихся коленопреклоненно проливают горячие слезы, прося исцелений или благодаря за них. Часто также видны восковые свечи в рост болящих, зажженные их усердной верою пред чудотворным образом. И в наши дни чудесные исцеления от святой иконы не прекращаются, но рассказ о них остается семейным преданием и очень редко предается гласности» (Краткий исторический очерк Алексеевского монастыря. Составила Е.В. Ушакова. М., 2016. С. 50-51).

Нередко чудотворный образ выносили из обители в другие храмы для поклонения, а также в дома москвичей для молитвы перед ним.

Известно об особенном почитании «Целительницы» настоятельницей монастыря игуменией Антонией (Троилиной; 1821–1897). В болезни она обычно прибегала к помощи от чудотворной иконы. В 1887–1891 годах тщанием настоятельницы в Алексеевском монастыре строился новый храм во имя Всех Святых. На главный колокол, отлитый для Всехсвятскаго храма,в числе прочих чеканных изображений была помещена икона «Целительница».

Иконы для нового храма были написаны в Лаврской живописной школе. Специально для иконостаса левого придела, в котором был устроен диаконник, был написан образ Божией Матери «Целительницы». Еще один список «Целительницы» был помещен на столбе, близ северной двери.

Писались копии «Целительницы» и в иконописной мастерской Алексеевского монастыря. Часто они преподносились различным лицам в качестве значимых подарков от обители. В Музее Алексеевского монастыря хранятся иконные образцы (прориси), выполненные насельницами обители в начале ХХ века. В их числе находятся также несколько вариантов образа Божией Матери «Целительница».

Празднование образу «Целительницы» в монастыре совершалось 18 сентября (н. ст. 1 октября). Упоминания об этом известны с середины XIX века. В 1896 году игумения Антония подала прошение церковному начальству об установлении во вверенном ей монастыре «ежегодного церковного торжества в 18-й день сентября, в честь чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Целительница». На прошение последовала одобряющая резолюция митрополита Московского Сергия (Ляпидевского). По всей видимости, с этого времени праздник иконы Божией Матери «Целительницы» в день 18 сентября был установлен уже официально. В том же году, 18 сентября, в день празднования иконе, митрополит Сергий посетил Алексеевский монастырь и совершил в нем Божественную литургию.

Священник Николай Романский, служивший в Алексеевском монастыре в начале XX века, так описывал образ «Целительницы»: «Эта икона – единственная в Москве чудотворная икона Богоматери с таким наименованием. Размером она небольшая; в вышину семь, а в ширину шесть вершков, помещена в серебряно-вызолоченный складень с эмалевыми украшениями. На створе складня находятся изображения: на левом Архангела Михаила, на правом Архангела Гавриила, как бы поддерживающих икону. Риза украшена множеством бриллиантов и других драгоценных камней; одежда на Богоматери сплошь низана жемчугом…

Икона находится в Крестовоздвиженской церкви или в соборном монастырском храме, как иногда называют эту церковь, на южной стороне. Самый складень с иконою вставлен в каменном столбе, поддерживающем свод собора; пред иконою особый помост, имеющий с двух сторон небольшие каменные ступени; перед иконою подсвечник с 9-ю лампадами»(Священник Н. Романский. Святыня Московского Алексеевского девичьего монастыря. Москва, 1905. С. 7-8).

После Октябрьской революции 1917 года, в годы разорения обители, икона была похищена из Крестовоздвиженского храма вместе с другой святыней – Грузинским образом Божией Матери. Об этом свидетельствует запись регента Алексеевского монастыря монахини Леониды (Муриной), сделанная20 августа 1921 года на полях принадлежавшего ей Типикона: «Украли из собора 2 иконы Божией Матери – Целительницу и Грузинскую». Подробности произошедшего неизвестны. Можно предположить только, что, возможно, иконы таким образом были спрятаны и сохранены верующими.

По прошествии времени стало известно, что чудотворный образ«Целительницы»из Алексеевского монастыря обретается в Преображенской церкви на Преображенской площади. Там он пребывал до17 июля 1964 года, когда Преображенская церковь была взорвана. Накануне этого икона «Целительницы» вместе с другим имуществом Преображенской церкви была перевезена в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где находилась до нынешнего времени.

16 июля 2023 года святыня была возвращена в обитель Святейшим Патриархом Кириллом после торжественного богослужения, совершенного им в храме Всех Святых в связи с 10-летней годовщиной возрождения Алексеевского монастыря.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Целительница», глас 4 Я́ко Пресве́тлая Звездо́, просия́ Боже́ственными чудесы́ святы́й Твой о́браз, Цели́тельнице. Пода́ждь у́бо и нам, Богоро́дице Мари́е, исцеле́ние неду́гов душе́вных и теле́сных, спасе́ние и ве́лию ми́лость.

Ин тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Целительница», глас 1 Любо́вию, Чи́стая Де́во,Твою́ святу́ю ико́ну почита́ющим,/ и Бо́жию Тя и́стинную Ма́терь прославля́ющим,/ и ве́рно поклоня́ющимтися/ Цели́тельница яви́ся,/ вся́кое зло и боле́зни от сих удаля́ющая,// я́ко Всемогу́щая.