Паломничество во Святую Землю
Иерихон
В Иерихоне и его окрестностях есть места, связанные с деятельностью пророков Илии и Елиссея. Так, в Иерихоне пророк Елисей исцелил воды источника, непригодные ранее для питья. Этот источник сохранился и поныне.
![]() |
Встреча Спасителя с Закхеем |
Дерево Закхея
Еще одно известное Евангельское событие, которому посвящен один из воскресных дней, подготовительных к Великому Посту - встреча Господа с Закхеем - произошло тоже в Иерихоне. Закхей был очень богатым человеком, начальником мытарей, т.е. сборщиков налогов для римлян. Народ ненавидел и презирал мытарей, поскольку они были сребролюбивы, корыстолюбивы, и часто грабили народ, собирая больше, чем требовалось отдавать римским властям. Иисус проходил через Иерихон. И вот Закхей, грешный человек, движимый внутренней потребностью в духовном возрождении, пробудившейся в сердце жаждой спасения, настолько захотел увидеть Христа, что, теснимый толпой, влез на дерево, так как был мал ростом. Он забыл о своем положении, о своем достоинстве, им двигало только неудержимое желание хоть издали видеть Иисуса. А Господь знал, какой перелом произошел в душе Закхея и сказал ему: "Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня мне надобно быть у тебя в доме". Мытарь поспешно слез с дерева, чтобы принять в своем доме Спасителя. И настолько глубокое действие на душу Закхея оказало это Божественное посещение, что он сказал: "Господи, половину имения моего я отдам нищим, и если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Лк. 19, 8). Это означало раздать практически все свое имение, но покаяние Закхея было столь глубоким, что он стремительно решается на этот поступок. Что же ответил Господь? "Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" (Лк. 19, 9). Господь отвечал не только Закхею, но и народу, роптавшему на то, что Он вошел в дом к грешному человеку, к мытарю. И для нас, чтобы мы всегда помнили, что Господь "пришел взыскать и спасти погибшее""Дерево Закхея", т.е. дерево, на которое он влез, называется сикомóр (иногда его называют еще сикомора или сикимора). Это не смоковница, а другое плодовое дерево (тоже из рода фикусов, как и смоковница). От него сейчас остался пенечек, который можно увидеть во дворе греческого храма, посвященного пророку Елисею (по преданию, на этом месте был дом пророка Елисея).
Также в Иерихоне есть участок Русской Духовной Миссии, на котором сейчас подвизаются сестры Горненской обители. На этом участке есть небольшой храм, посвященный святому Иоанну Предтече, ибо здесь неподалеку он крестил народ.
![]() |
Предыдущий раздел. Вифлеем | Следующий раздел. Река Иордан |
![]() |
Паломничество во Святую Землю. Оглавление |

Источники:
1. Диакон Александр Занемонец. "Неделя на Святой Земле. Путеводитель паломника", - Иерусалим, "Бейт аКерем",2011
2. Ходаковский А. "Краткий справочник-путеводитель по Святой Земле", - Санкт-Петербург, "Сатис", 1998
3. Василиос Цаферис. "Путеводитель православного христианина по местам паломничества Святой Земли"
4. Русская Духовная Миссия в Иерусалиме. Официальный сайт
5. Православный поклонник на Святой Земле
6. "Паломник по Святой Земле"


Код для блогов / сайтов |
|