Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

протоиерей Евгений Каньшин

Память святой мученицы Акилины


Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Сегодня Церковь празднует память святой мученицы Акилины, которая родилась в благочестивой христианской семье в конце III века, а точнее в 281 году. Как раз это было правление императора Диоклетиана, он правил с 284 по 305 год. И святая Акилина усвоила от родителей своих, от матери своей христианскую веру сызмальства. И весьма исполнилась веры, уповала на Господа, молилась Ему. Но окружение ее было языческое, и этим окружением, конечно, она тяготилась. И в конце концов, как это водится у детей, не могла она вот так вот, как партизан, молчать, где-то начала рассказывать о Христе, увещевая своих подруг не поклоняться идолам рукотворным, человеческим, но почитать Единого Живого Бога Иисуса Христа и Ему молиться с упованием.

Но подружки так же, как это и у нас, у всех, людей заведено, пришедши к себе домой, рассказали об Акилине: вот, она говорит о Христе – поклоняться Христу, почитать Его и не поклоняться идолам. На что были возмущены многие язычники и донесли на Акилину куда следует, то есть начальникам римским при дворе. И те уже решили испытать Акилину о ее вере. И вызвали ее, стали увещевать, уговаривать отречься от этой веры христианской, все бросить, прекратить исповедовать Христа Богом, принести жертвы идолам, все вернуть на круги своя, как им это виделось. Но она сказала, что не будет веровать никаким идолам, и поклоняться им тоже не будет, и на алтарь им приносить ничего не будет. А поклоняется она только Христу Спасителю, и больше ничего пусть от нее они не требуют.

Получив жесткий такой отпор, язычники сами весьма на нее разгневались, до ненависти. Желая ее сломать, они предприняли все, что могли. Стали ее немилосердно бить. Били ее палками и, сами понимаете, что такое бить палками девушку, да, что от нее остается при этом. Воины, которые истязают, они весьма сильные, закаленные в боях солдаты. Истязая таким образом Акилину, они думали сломать ее, что боль и стыд, и страх за свою жизнь сделают свое дело. Но Акилина исповедала им, что она и в этом состоянии исповедует Христа Господом и не собирается ничего менять. Тогда, решив ее доконать совсем, они решили раскаленным прутом проткнуть ей голову, из уха в ухо, таким образом вот протыкая раскаленный такой стержень. Ужас, читать об этом страшно, как это вообще терпеть все возможно. Таким образом Акилина потеряла совершенно от этой лютой боли сознание. Они думали, что она вообще умерла, бросили на всякий случай ее в темницу, посмотреть, что вообще будет дальше.

Ночью явился Ангел Господень, который прикосновением ее оздоровил. Она и в себя пришла, и от ран своих выздоровела, то есть выздоровела абсолютно. И стала еще прекраснее и свежее выглядеть, чем до этого, до встречи с этими гонителями. И сказал ей Ангел, что пойди к этому – Левкусиан звали его, – начальнику и засвидетельствуй ему, как тебя Господь исцелил. И Акилина так и решила сделать по слову Ангела, но сама молилась Господу и сказала, что, Господи, что все-таки я хочу прославить имя Твое святое, даже если мне и стать мученицей, не лишай меня этого креста. И Господь сказал: хорошо, да будет по слову твоему. То есть понятно нам из жизнеописания, что предстояло этой девушке еще вынести.

Так вот она вышла из своей тюрьмы, везде двери раскрывались перед ней, никто ее не видел, никакая стража ее не видела. И она прямиком пошла во дворец этого Левкусиана, прямо явилась пред его одром, где он спал. А было это ночью. И вот представьте себе состояние этого Левкусиана, который открывает глаза и видит перед собой стоящего человека, которого он немилосердно до этого истязал, которого надеялся убить и лишить вообще всякой жизни, всякого вида и состояния. человека, которого он просто в порошок стирал, если можно, так сказать, всю злобу вымещая на нем. И вдруг этот человек стоит пред ним жив и здоров, с сияющим взором и говорит ему: «Левкусиан, покайся, принеси исповедь свою Христу Господу». Он, конечно, был в шоке, стал звать охрану, испуган был страшно и попросил охрану ее схватить и держать ее до утра, пока он вообще в себя не придет и не решит, что дальше делать.

Охрана явилась на его крики, взяли под стражу Акилину святую и держали ее до утра. Утром Левкусиан пришел в себя. Подумал, что вот как она волхованием (о чем еще язычнику подумать – о колдовстве), значит, она волхованием, наверное, себя каким-то образом исцелила. Ну тут уж ничего не поделаешь, надо ей голову отсечь. Только так можно прекратить жизнь ее кардинально, уже не связываться с никакими мучениями и прочими вот такими истязаниями, что он и решил сделать.

Пока Акилину привели на место усекновения главы, она помолилась Господу, вверила Ему свою душу. Но Господь уже более не стал испытывать ее веру, тут уже сразу душу ее взял в руце Свои. И Акилина тут же на месте скончалась, так что уже, в общем-то, и казнить-то ее было не нужно. Но палач, испугавшись лютости этого Левкусиана, сам палач боялся его, уже, так сказать, скончавшейся Акилине отсек голову, сам как бы, из-за собственных страхов. Тело Акилины было погребено, а мучители ее были посрамлены ее верой, ее стойкостью и силой Господа нашего Иисуса Христа. Затем, через несколько лет, уже при императоре Константине был построен храм в честь святой мученицы Акилины, мощи ее были обретены и положены в этом храме ее святого имени.

Как мы видим, молодая девица вот так твердо, не боясь никого и ничего, исповедовала веру во Христа, победив и злобу, и ненависть. Мы видим, что страхами были исполнены только те, кто хотел ее умертвить. Сами мучители были все в страхах – и Левкусиан, и палач, и воины. И, как мы видим, ни темницы ее не держали, ни охрана царская, ничто не могло ее остановить. Если Бог благословляет и ведет человека, даже если этот человек последние дни жизни своей живет, но сила в нем будет сверхъестественная, сила в нем будет Божественная, с преизбытком таким, что никто с этим сравниться не может. И вот хрупкая девушка, исполненная веры и благодати Божией, показала нам пример такого крайнего исповедничества, силы и славы. Желая прославить имя Господне, она и сама прославилась как святая, непоколебимая исповедница. И мы с вами должны просить святую мученицу Акилину укрепить нашу веру, наше сердце, наше исповедничество, чтобы каждому нести своей крест и никому от Господа не отступать.

Сейчас очень много для молодых людей соблазнов. Я уж не говорю об удовольствиях мира, блуде, наркотиках и общем разложении в молодежной среде, которое присутствует, и других пороках, которые уничтожают многих людей. Вот так иногда бывает, приедешь для молитвы за усопших на кладбище, посмотришь на свежие могилы: где-то 19 лет, где-то 21 год, 22, 24. Отчего умерли молодые люди? Сердечный приступ, сердечный приступ... Но опытным людям уже понятно, что «сердечный приступ» – это практически всегда передозировка наркотиков. Вот где лежат современные молодые люди, вот куда они уходят из своей несостоявшейся жизни.

А жизнь Акилины, святой мученицы, можно сказать, ровесницы их – она состоялась. Она состоялась в ее вере, в ее исповедничестве, в той славе, которую она обрела у Господа и у людей. Смотрите, сколько прошло лет с 300-го года – две тысячи лет практически прошло, и мы помним с вами эту девушку, святую исповедницу. А сколько вот так вот забываются молодых людей, лежащих на этих кладбищах, которые сожгли свою жизнь, которые так и не смогли стать людьми, так как должно этому быть в жизни человеческой. Так фактически взрослыми детьми они и ушли из этой жизни.

Будем молиться святой мученице Акилине, чтобы она спасла своей молитвой, своим участием нашу молодежь от развращения, от порочности, от наркотической зависимости, алкогольной. Всевозможных извращений, которые сейчас немыслимо расцветают особенно в Европе, ползут и в Россию – переделки самого естества человеческого, духовной деградации, дебилизма и отсутствия полного понимания смысла жизни, цели жизни, вообще самого своего бытия. Чтобы спасла она наше будущее в лице нашей молодежи молитвами своими и благословением.

Святая мученица Акилина, моли Бога о всех нас!