Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Память святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь воспоминает день восстановления патриаршества. Было это накануне собора 1917-18 годов и явилось знаменательным событием в нашей истории. Святейшим Патриархом был избран особым промыслом Божиим Святейший Патриарх Тихон, и все, кто имеет интерес узнать подробности избрания Святейшего Патриарха, почему оно было знаменательным, почему оно было особенным, почитайте, пожалуйста, об этом в житии Святейшего Патриарха Тихона.

Событие действительно было особым промыслом для нашей страны. Потому что как раз в то время большевистская партия начала завоевывать власть потихонечку, потихонечку разворачивались события революционного переворота, и появление Патриарха как представителя всего народа верующего, как человека, который является самым важным и самым крайним представителем всей своей паствы, человека, который предстоит престолу Божию за всех людей страны своей, за всех верующих, принадлежащих Церкви Христовой православных людей. Святейший Патриарх вобрал в себя все чаяния народа, все бедствия народа.

Вслед за избранием Тихона патриархом, большевики начали свой кощунственный и сатанинский марш по стране, разрушая церкви, разрушая власти, меняя всю структуру государства. А самое страшное, они боролись против веры, против Христа, против всего того, что связывало людей с верой. Разрушить старый мир было их установкой, они делали все без суда и следствия. Как мы с вами знаем из истории, погибло огромное количество людей, невероятные страдания обрушились на наше Отечество и на верующих, и на всех людей нашей страны.

Конечно, Святейший Патриарх Тихон, на долю которого выпали эти времена и сроки, эти дни, бедствия, сам невероятно страдал. Даже если мы сейчас посмотрим с вами на сохранившиеся фотографии Святейшего Патриарха, увидим, что само лицо Святейшего Патриарха отражает невероятные мучения внутренние и страдания за бедствующий народ, за разрушаемую Церковь. И конечно, появление такого молитвенника и предстоятеля за Церковь наш народ воспринял как руку Божию, одновременно и вразумляющую, и карающую людей за их отступление от Бога, за их грехи и ошибки, за их нечестие и слабости. А с другой стороны, руку, которая и поддержит народ в этих бедствиях. Как мы знаем, большевики старались и самого Святейшего Патриарха со свету изжить, и местоблюстители патриаршего престола, которые были вслед за Святейший Патриархом Тихоном, тоже подвергались репрессиям и расстрелам. И соблюсти, и сохранить само патриаршество в эти времена было невероятно сложно.

Как мы знаем, впоследствии, в скором времени на Отечество наше, и так находящееся в тяжелейшем состоянии, обрушилось еще более тяжелое – это Великая Отечественная война. И к тому времени уже на патриаршем престоле был избранный Святейший Патриарх Алексий I Симанский, которой провел все дни блокады Ленинграда, находясь со страждущими жителями этого города. Совершал богослужения, многочисленные проповеди произносил, чтобы укрепить дух народа, чтобы выстоять в этой блокаде, чтобы выстоять в войне. Святейшие патриархи, в то время находившиеся на патриаршем престоле, разделили все горести и все страдания со своей паствой. И как мы видим, Бог дал победу и над фашизмом в нашей стране нашему народу, и над безбожием, и теперь, мы видим, сам строй безбожный, он уже ушел в Лету. Что будет дальше, мы не знаем, но, по крайней мере, история показывает нам великие образы наших патриархов – Тихона, Сергия, Алексия I, Пимена – тех патриархов, которые самое тяжелейшее время разрушения монархии выдержали и тяжелейшее время войн.

Конечно, Господь благословил наше Отечество такими прекрасными патриархами, о которых мы с вами сегодня говорим. И сам день восстановления патриаршества, и именно избрания патриарха Тихона – это, конечно, день благословения для всего нашего Отечества, для всего нашего народа. Как мы знаем, Император в скором времени пострадал и был безбожниками убит, со всей своей семьей. И вот единственным служителем, ведущим страну, держащим Отечество наше в вере и призывающим к покаянию и терпению, трудолюбию и смирению, молитве и упованию на Промысл Божий в стране, потерявшей Императора, был Святейший Патриарх. Конечно, это Промысл Божий. Конечно, это Божия милость для всего нашего Отечества.

Будем этот день отмечать как день милости Господней ко всему нашему Отечеству, ко всем верующим людям нашего Отечества.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: