Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Память апостола Филиппа


(начало отсутствует) ...очень-очень образованным. Зная Священное Писание, он со многими правоверными иудеями своего времени ожидал прихода Мессии, ждал, когда придет Тот, Кто освободит народ от грехов их. И вот увидев Христа, Духом Святым понял, что этот Тот, Кто должен прийти. Он и друга своего Варфоломея также привел ко Христу, сказав, что я нашел Того, Кого мы ждем, Кого чаем, чтобы пришел для спасения Израиля. Дальнейшая вся жизнь апостола Филиппа – это было укрепление в вере, во Христа и служение Христу.

Священное Предание говорит нам о том, что апостол Филипп подвизался в Галилее, откуда был родом, после Воскресения Христова проповедовал своим соотечественникам слово правды, слово Нового Завета, Бога, пришедшего во плоти. И далее промыслом Божиим он был приведен и в Грецию с проповедью. И везде по пятам путешествовали иудеи, которые пытались хулить его, Хулить Христа, а по возможности собирались и убить апостола Филиппа. И Священное Предание говорит нам о том, что апостол проповедовал вместе со своей сестрой Марианной и многажды был побиваем камнями. Ну вот кто знаком с этой восточной традицией побивания камнями, тот понимает, что когда побивают камнями, то это бывает у человека один раз в жизни. Последний раз, потому что после этого никто не выживает, потому что побивают до смерти. А вот с апостолом Филиппом, мы с вами слышим в Священном Предании, многажды побивали камнями, многажды иудеи ухищрялись убить его и сестру Марианну, и их спутника, друга апостола Филиппа, Варфоломея, святого апостола.

Но Господь животворит Своих служителей, животворил он и апостола Филиппа, укрепляя его. Так что однажды он пришел в языческий город, где был воздвигнут храм в честь змей, было такое почитание змей. И многие, приходящие в этот храм принести дары поклонения этим змеям, были укушены, многие находились в тяжких страданиях от укусов этих змей. И вот апостол пришел и уничтожил этот весь храм, и самую, так сказать, почитаемому змею, она издохла при явлении святого апостола. И многих укушенных он исцелил. Так что половина города крестилась и слышали слово о Христе, а другая половина вооружилась на апостола, который вот пришел и храм разорил, и новую веру принес. И вот так вот часто было, что те люди, которые собираются убить апостола, проповедующего неизвестно какого Бога, в конце концов, обращались и крестились. Часто было такое с ним, что Господь сопутствовал ему, обращал сердца слушающих к святому апостолу, и тот проповедовал всем Христа.

Случилось так, что и в иной раз был апостол вознесен на крест вместе со своим другом Варфоломеем, святым апостолом. Но потом одумались жители города, возмутились, пришли и повелели снять с креста. Вот видите, как бывает. Правители, кажется, делают, что хотят. А вот в ином случае жители поднялись и задвинули всех своих правителей и сняли святых апостолов со креста. Но апостол Филипп уже к тому времени почил, а вот Варфоломей, будучи пронзен гвоздями и пригвожден ко кресту, оставался еще жив. И большое количество раскаявшихся мучителей сам крестил и проповедовал Христа, и повсеместно созидал церкви, поставлял он епископов, священников, диаконов и отбывал в иную страну.

Жизнь апостола Филиппа не была долгой, но была весьма трудной, насыщенной. Как Священное Предание говорит, ввергаем он был во многие бедствия. Но судя по всему, из этих же бедствий Господь его и благополучно изводил, даруя ему и здравие, и силу слова.




Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: