Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Прп. Алипия Столпника


Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Сегодня Церковь воспоминает преподобного Алипия столпника. Человек, который родился в начале VI века в провинции в Малой Азии, был воспитан матерью- христианкой. Отец его, к сожалению, рано скончался, но мать сделала все, чтобы сыну привить веру.

Как сейчас сложно в наше время воспитывать детей и прививать им веру. Многочисленные соблазны похищают детей, похищают их внимание, их веру, их душу, их разум. И бывает, только-только входит в какое-то взросление ребенок, как тут же выпадает из семьи, становится членом какого-то мутного общества, где знакомится со всеми в кавычках «прелестями» мира, во зле лежащего, – от наркотиков, порнографии до там бог знает каких еще страстей. И, естественно, отпадает и от лона церковного, потому что Церковь все время говорит о том, что это зло. Родители мучаются от того, что дети где-то были упущены, где-то просмотрено их состояние. По большей части, родители ориентируются уже тогда, когда в ребенке начинают какие-то страсти, какая-то злоба или какие-то привычки, поступки, пристрастия уже прорастать. А когда это все зародилось и начало развиваться, родители по большей части и не видят из-за усталости, из-за времени, в которое заняты делами, работой и прочими вещами. И дети, бывает, гибнут, уходя в какие-то такие общества, сбиваются с пути жизненного, многие даже попадают в детские колонии и прочее. Страшное это дело.

Но вот мать Алипия сделала все, чтобы ее сын был привит к Господу, чтобы он, как веточка, был на лозе и питался соком веры. Так вот Алипий с раннего возраста решил, что он посвятит свою жизнь Господу Богу и искал место, где бы ему уединиться и подвизаться. Но мать, понимая, что уже она оказалась немощна удерживать порывы юности его и отца нет в семье, она сделала все, чтобы Алипий имел руководство. Она познакомила его с епископом города, в котором он жил – Адрианополь – и оказался таким образом Алипий присмотренным владыкой. Владыка был жизни благочестивой и старался юношу направить на правильный путь. А вот эти его порывы – уйти куда-то в пустыню, в какую-то пещеру – владыка старался все это сгладить. И был Алипий при нем как, можно сказать, помощник, иподиакон, секретарь. Был сделан он со временем экономом, потом владыка посвятил его в сан диакона, потому что жизнь у Алипия была весьма благочестивая и строгая. Везде брал его с собой, показывал ему, как организованы храмы, монастыри, как надо управление вести. И Алипий все это впитывал, наматывал на ус, если так можно сказать, но все равно глядел в пустыню, туда, где подвизаются подвижники. Не хотел он находиться в шумном городе и заниматься всей суетой, как он считал, мечтал скрыться. Владыкой он был посвящен и в сан священный, так что он мог совершать богослужения. Владыка повез его в Константинополь, но на пути в Константинополь, зашедши в некий храм, Алипия посетил Ангел Божий и указал ему путь возвращения домой, указав ему место, где он будет подвизаться. И Алипий, оставив, так сказать, владыку в данном месте, вернулся восвояси. И там далее, по промыслу Божию, явилась ему великомученица Евфимия и также сказала, чтобы он построил в некоем месте, где было языческое капище, кладбище рядом находилось, чтобы он там расчистил место, построил храм.

Алипий так и сделал, построил храм в честь великомученицы Евфимии и там остался жить при этом храме. И уже более никто его никуда не тягал, не трогал. Там он подвизался в посте, молитве, строгости. Место было языческое, и бесов там хватало, так что они донимали его днем и ночью. Но он с остервенением, если можно сказать, сопротивлялся им, до крайности, не жалея своей жизни, не заботясь о своем сне, отдыхе, пропитании. Понимал, что бесы только потому приступают к нему, что сам он как человек немощен и имеет в себе гнезда, так скажем, страстей. Ему необходимо очистить внутреннее состояние своей души, чтобы уже бесы не могли ничего в нем найти. И вот он со всей ревностью подвизался в этом, создав себе некий такой столп, поднимался туда и там, воздев руки, Господу стоял и молился.

Причем поначалу еще был какой-то покров от солнца – сами знаете, Малая Азия, Сирия, да, – область солнца, жара любая, и вот он на столпе стоял на этом солнцепеке. А потом даже некую накидочку такую, сверху которая была, даже ее снял, понимая, что он все должен терпеть. Ну а перепады температуры были большие. Когда наступала смена сезонов, ночью были заморозки, днем была жара. И вот Алипий, находясь на этом столпе, все это терпел, единственное умоляя Господа послать ему благодать укрепляющую, чтобы попалить его страсти внутренние. Господь, видя усердие своего подвижника, а Алипий стоял на столпе 53 года – невероятный срок подвизался он таким образом, – Господь послал ему благодать безмерную, так что он и бесов изгонял, и прозорливым был, исцелял недуги, болезни. Со временем множество людей приходило к нему. Так что пришлось ему организовать монастырь и женский, и мужской. Потому что мать его с сестрой была в женском монастыре и с другими женами. И мужской он организовал, потому что многие, видя его ревность, хотели подражать этому святому мужу, и те знания, которые владыка когда-то в юности ему преподавал, управления и назидания паствы, все ему и пригодились в тот самый момент. Вспомнил он своего владыку, свою молодость и мудрость своей матери оценил, которая привела его к владыке послушанием.

Долгую жизнь прожил Алипий и показал всем нам пример, как человек может сопротивляться своим страстям. Потому что многие отговариваются своими немощами, говоря, что сила есть, воля есть, а силы воли нету, и справиться трудно с тем, с сем, с пятым-десятым. Но при помощи Божией все возможно, и святой Алипий – пример, что не надо играть в поддавки со своими страстями, что нужно возненавидеть их и бороться с их проявлениями внутри своего сердца до крайности, если этого потребуют обстоятельства. Христа призвал он в помощь, и Христом святой Алипий победил сатану и победил ту злобу, которая внутри каждого сердца человеческого есть, воссиял как солнце. И многие ему молятся о том, чтобы он посодействовал победить страсти собственные человеческие наши.

Будем его просить, чтобы он нам помогал, укрепил наше сердце подвизаться против немощей плоти, немощей духа и болезней душевных и телесных. Вот такой чудный и дивный подвижник, прожил он 118 лет и многих людей обратил ко Христу Спасителю, за это ему честь и хвала. Преподобне отче Алипие, моли Бога о нас!



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: