Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Александр Симаков

Память праведного Павла Таганрогского


Всех благодарю за молитву, поздравляю с праздниками. Мы продолжаем праздновать праздник Пятидесятницы, день Сошествия Святого Духа на апостолов. И в сегодняшний день мы также с вами празднуем память одного из русских святых, прославленных совсем недавно, 20 лет назад был прославлен во святых праведный Павел Таганрогский, который жил в XIX веке. Родился он еще в XVIII веке и прожил довольно долгую жизнь, скончавшись в 1867 году.

Жизнь его удивительна тем, что он родом из дворянской семьи, с юга России, однако все свое дворянское имение и возможности оставил, и с 25-ти лет, раздав все, что было можно раздать, то что принадлежало ему по наследству, стал жить жизнью скорбной, подвижнической, в которой было много возможностей, чтобы узнать простую народную жизнь, чтобы больше молиться, больше трудиться. И после нескольких лет скитаний он поселился в Таганроге, в порту, недалеко собственно от тех мест, где трудились и жили простые люди. И сам вместе с ними трудился. И никогда не уходил от тяжелой работы. Но в то же время проявлял известную мудрость, никогда не забывал о Господе Боге, всегда молился и других людей призывал к этому. И многие рабочие простые люди заметили эту его мудрость, эту его молитвенность, прилежность к Богу и обращались к нему за советом, за утешением, за наставлением.

А со временем, когда уже возраст его приблизился, так скажем, к возрасту, когда тяжело уже было трудиться, он жил также недалеко от этого места, где трудился ранее, но уже больше принимал людей, которые приходили к нему за различными наставлениями. И вокруг него даже собралась небольшая группа лиц, которые хотели подражать его жизни. В общем, будучи мирянином, не принимая монашества, праведный Павел стяжал огромную любовь народа, который приходил к нему за наставлениями и назиданиями. И очень часто люди приходили к нему, а Павел их как бы так поучал тому, как надлежит им каяться, воспитывая как бы на их глазах одного из своих послушников и адресуя к этому послушнику, говорил те грехи и те пороки, которые были у того человека, который был свидетелем вот этого как бы наставления или назидания. И таким образом праведный Павел побуждал пришедшего к нему человека каяться в своих грехах, открывать свои прегрешения и отправлял их в храм Божий, где тот мог принести покаяние.

В общем, необычный святой. Ведь мы с вами обычно прославляем либо таких мужей и жен в преподобническом звании, в монашеском чине или в священническом, например. А здесь мы видим, что простой человек, да, который не был облечен ни обетами монашества, ни священным саном, однако вел христианское житие. И, как Христос и учил в Евангелии, был светильником для тех людей, которые видели его добрые дела и прославляли Бога, Который на небесах. Так и мы с вами должны подражать этому житию. Потому что каждый из нас, будь он монах или мирянин, или священник, все мы призваны к одному Христу, Спасителю Господу Богу нашему, и призваны являть дары Святого Духа. И пусть праведный Павел Таганрогский будет такой яркой свечой, светильником, который будет нас привлекать к исполнению заповедей Христовых.

Всех с праздником, друзья мои. Благодарю.