Страничка паломника. Рассказы о святых местах.
Православная Франция
Париж. Собор Парижской Богоматери. Терновый венец Спасителя
|
Париж. Собор Парижской Богоматери |
Так получилось, что в мой первый и единственный визит во Францию, я прилетела в Париж как раз в первую пятницу месяца. Благодарила Господа за, что Он сподобляет меня приложиться к столь великой святыне. И вот я в знаменитом Собор Парижской Богоматери... Осматриваюсь... В центре, как обычно у католиков - сидения. А вдоль стен есть такие небольшие ниши, как бы углубления, похожие на маленькие часовенки в большом храме. В одной из таких ниш мое внимание привелек огромный старинный Крест. Причем, изображение Спасителя на нем православное. (Известно, что в католической традиции принято изображать стопы Спасителя вместе прибытые одним гвоздем). Иду дальше. Взгляд падает на большую икону Божией Матери. Я очень удивилась. Слышала, что у католиков больше принято статуи создавать, а не иконы. Икона очень похожа на одну из известных у нас. А называется - Гваделупская.
Но вот храм наполняется народом. Начинается католическая служба, в начале которой торжественно выносится терновый венец Господа. Честно говоря, я чувствовала себя очень неуютно на этом богослужении. Собственно, на богослужение оно было мало похоже (в православном понимании). Все сидят. Звучит орган. Алтарь у них открытый, просто такое возвышение. Там стоят их священнослужители. Потом вперед вышла какая-то певица. Пела очень красиво. Пение это было такое нежное, грустное и трогательное, но духа молитвы в нем не было. Иногда пел весь народ в храме, для чего предварительно всем раздали листочки с текстом, который надо петь. Я пыталась молиться во время этой католической службы своими словами и Иисусовой молитвой. Но у меня плохо получалось, словно исчезла вообще способность к молитве. И только когда все смолкло, сердце мое раскрылось, и я смогла, наконец, помолиться. А еще я тогда подумала, что вот и мое сердце уязвляет терновый венец страстей. Страсти, как острые шипы вонзаются в душу! И скорби также вплетаются в этот терновый венец. Господи, помилуй, помоги мне! Исцели мое сердце, удали из него терния страстей! В конце службы все по очереди благоговейно прикладывались к святыне. Вот в этом нам можно поучиться у католиков. Все было чинно, никто не создавал толпы и давки, как это, к сожалению, часто случается у нас. Все смиренно выстроились в очередь и спокойно подходили.
Благодаря Господа за столь великую Его милость ко мне, недостойной, вышла из собора. Осмотрев его со всех сторон, спустилась к Сене. Смеркалось. Так красиво... Тишина, покой. В закатных лучах над мостом вздымалась стая птиц... И почему-то терялось ощущение реальности, как будто на дворе совсем и не XX суетный век, с его небоскребами, скрежетом, машинами, темпом жизни...
Париж. Трехсвятительское подворье
|
Иверская-Парижская икона Божией Матери. Фото с сайта www.ruszarubezhje.ru |
"Я помню, как-то на Трехсвятительское подворье - я пришел почему-то поздно и вижу: владыка Вениамин лежит на каменном полу, завернувшись в свою черную монашескую мантию, даже без подушки - просто лежит.
Я ему говорю: "Владыка, что Вы здесь делаете?"
"Знаешь что, сейчас на моей кровати спит один нищий, на матрасе другой, еще один спит на подушках, а еще другой - на моих одеялах. Так я здесь устроился, потому что в мантии моей мне тепло".
Все это для него типично. В это время действительно было голодно. На Трехсвятительском подворье в то время было пять человек, кажется, священников. Они ели только то, что прихожане оставляли в картонке у дверей. Денег никаких не было. Но владыка Вениамин умел вдохновить всю службу, вот так ее к небу возносить".2
В 60-х годах на этом месте был построен новый дом, первый этаж которого занимает храм. Трехсвятительское подворье является кафедральным собором Корсунской епархии Московского Патриархата.
На Трехсвятительском подворье ежедневно совершается полный круг богослужений. В храме пребывает чтимая Иверская икона Божией Матери. Если вам когда-нибудь доведется быть в Париже, обязательно посетите этот замечательный храм, согретый молитвами многих и многих людей, именитых и простых, известных и неизвестных, которых объединяло одно - теплая живая вера, любовь ко Господу, к родной Русской Церкви, любовь к России.
Адрес подворья: 15-й округ Парижа, улица Петель, 5. (5, rue Petel, Paris 75015). Ехать надо до станции метро "Вожирар" (Vaugirard). Выйдя из метро, надо пройти перпендикулярно улице Вожирар (на которой находится станция метро) до улицы Бломé (rue Blomet), перейти на другую сторону улицы Бломе, немного пройти налево. Свернуть направо на улицу Петель и немного пройти по той же стороне улицы, на которой вы оказались.
День в Париже
Сейчас на вершине Монмартра находится довольно странный католический храм, именуемый Сакре-Кёр. Построен он был в 1873 году. Еще во второй половине XIX века эти места были совсем сельскими. Но Париж разрастался. В конце XIX века это место облюбовали безденежные художники, поскольку цены на жилье здесь были низкие, а работать было удобно. У подножия горы постепенно возник квартал развлечений со множеством кабаре и танцевальных заведений.
Помолившись святым мученикам на Монмартре, я отправилась на место погребения священномученика Дионисия. Итак, базилика Сен-Дени на севере Парижа (станция метро "St-Denis-Basilique"). Когда-то здесь был знаменитый монастырь. Огромный собор, служивший усыпальницей французских королей. Там же есть подземная крипта. Чтобы все это осмотреть, приходится выйти из собора и зайти сбоку, купив билет, потому что королевская усыпальница и крипта действуют сейчас как музей. Интересно, что на каждой гробнице выложен барельеф того, кто в ней похоронен. И вот четко прослеживается: те, кто жили до отпадения Католической церкви от Православия, изображены с крестообразно сложенными на груди руками. А те, кто жили уже в эпоху Католичества - у них руки сложены лодочкой, как принято молиться у католиков. Во время революции монастырь был закрыт, базилика разграблена, многие гробницы были разрушены, а над прахом почивших королей надругались потерявшие совесть бунтари. Мощи святых мучеников находятся за главным престолом храма.
Елисейские поля. (Avenue des Champ-Elysees) Эта, наверное, самая известная улица Парижа, была проложена еще при короле Людовике XIV как продолжение центральной оси парка Тюильри (парк перед Лувром). Триумфальная арка - была построена после успешного похода Наполеона в Австрию. Позже стала символом всех военных побед Франции. Увидев мост Александра III, сворачиваю туда. С моста хорошо видно Дом инвалидов и Эйфелеву башню. Вернувшись на Елисейские поля, дохожу до Площади Согласия (Place de la Concord). на мой взгляд, странное название для места, где во время великой по беззакониям Французской революции были казнены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта. А создавалась эта площадь в 1759-1779 годах как "Площадь Людовика XV". Здесь же стояла его конная статуя, разрушенная во время французской революции.
|
Париж. Церковь святой Марии Магдалины |
Сразу за площадью Согласия начинается сад Тюильри, разбитый перед Лувром. От Лувра я отправилась искать церковь, в которой находятся мощи святой равноапостольной царицы Елены. Эта церковь называется Сен-Лё-Сен-Жиль (St-Leu-St-Gilles) и расположена на улице Сен-Дени, д.22. (Ближайшая станция метро "Этьен-Марсель"). Мощи святой находятся в крипте. Рядом с мощами - православные иконы. А в самом храме вы увидите Владимирскую икону Божией Матери.
|
Париж. Храм святого Стефана |
Почитание преподобной Геновефы началось сразу же после ее кончины. Множество чудес происходило от мощей святой. По молитвам к преподобной исцелялись болящие, ее заступничеством Париж спасался от завоевателей. Считается она также покровительницей всех учащихся. Во время Французской революции мощи святой Женевьевы были сожжены безбожниками, а пепел развеян над Сеной. Но частицы ее святых мощей, подаренные в свое время различным приходам, сохранились. Эти частицы, а также древняя гробница преподобной находятся в храме святого Стефана-на-горе (Saint-Etienne-du-Mont) . Рядом с мощами висит небольшая православная икона, на которой святая Геновефа изображена вместе с преподобным Симеоном Столпником. Храм святого Стефана расположен рядом с Пантеоном. Пантеон первоначально строился как храм святой Геновефы. Но французская революция решила использовать его в своих целях, назвав "усыпальницей великих людей эпохи свободы", сюда был перенесен прах Вольтера. Позже здесь был похоронен Виктор Гюго.
Житие преподобной Геновефы Парижской
Сент-Женевьев-де-Буа
|
Русское кладбище под Парижем, в Сент-Женевьев-де-Буа |
Русское кладбище под Парижем,
в Сент-Женевьев-де-Буа.
Белый храм средь берез и туманов,
Голубой купол чистой слезой…
Над эпохой потерь и обманов,
Над безбожия мрачной грозой.
Он парúт словно в чистой лазури,
Утешает любви тишиной.
Унесенные смерчем той бури
Обрели здесь последний покой.
И в небесной задумчивой сини
Здесь встает наша слава и боль,
Честь и слава Великой России
И страдания горькая соль.
Средь березок, воздушных и легких,
Отделен от родных очагов,
Русский остров в туманах далеких
У Парижских чужих берегов.
Здесь молитвой наполнится сердце,
Тайны некой развеется дым,
Мир глубокий в душе водворится.
И вернешься отсюда иным.
Татьяна Радынова
В 30-е годы XX века здесь на пожертвования благотворителей был устроен "Русский дом" для престарелых и нетрудоспособных русских эмигрантов. Тогда же городские власти выделили для русских часть кладбища. На небольшом участке, прилегающем к кладбищу, выстроили церковь Успения Пресвятой Богородицы. Архитектором храма был Альбурт Александрович Бенуа. Над росписями храма работал он же, вместе со своей супругой Маргаритой Бенуа. А также граф Г.А.Шереметьев и некоторые добровольцы.
На этом кладбище покоятся великие люди России, которые были вынуждены покинуть родину в результате большевистского переворота. Здесь находится памятник в память воинов Белой армии. Обрели свой последний покой на этом кладбище многие священнослужители. В частности, протоиерей Сергий Булгаков, протоиерей Василий Зеньковский и другие. Похоронены здесь многие известные деятели культуры. Среди них - композитор Н.Н.Кедров, писатели Иван Бунин, Б.К.Зайцев, Виктор Некрасов (участник Великой Отечественной войны, автор книги "В окопах Сталинграда", выслан из России в 1974 году), поэты Георгий Иванов и Александр Галич (вынужденный уехать в эмиграцию в 1974 году), художники Константин Коровин, Константин Сомов, Зинаида Серебрякова, М.В.Добужинский, кинорежиссер Андрей Тарковский (в эмиграции с 1983 года), философ Н.О.Лосский. На этом кладбище похоронена княгиня Вера Аполлоновна Оболенская. Она была участницей французского Сопротивления, была арестована во Франции, перевезена в Берлин и там казнена в 1944 году. Ей было тогда 33 года... Здесь покоятся Великий князь Гавриил Константинович (сын Великого Князя Константина Константиновича Романова, президента Академии наук и поэта, писавшего под псевдонимом К.Р.), Великий Князь Андрей Владимирович, сын брата Императора Александра III, Великого Князя Владимира Александровича. Здесь был похоронен писатель Иван Сергеевич Шмелев, сейчас его прах перенесен в Москву. На этом кладбище могилка отрока Сергия Старка, Сержика, маленького земного ангела, с удивительной историей которого многие знакомы.
Доехать до кладбища можно автобусом от остановки, находящейся на пересечении бульвара Saint-Jacques и площади Denfert-Rochereau до остановки "Liers" (около 45 мин)
Пюи (Puy)
|
Пюи (Puy) |
* * *
Татьяна Радынова
Примечания:
[1] Митрополит Антоний Сурожский. "Войду в том твой". - С-Птб,"Сатис",1999.с.46
[2] Архиепископ Вениамин (Федченков). "Небо на земле". - М,"Паломник",2003.с.10
[3] Святитель Димитрий Ростовский. Жития Святых. Октябрь. День третий.