Версия для печати

Новости и события

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа (1 августа по церковному календарю) – начало Успенского поста и праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, известный в народе как Медовый Спас. В этот день во время утрени священник торжественно выносит из алтаря крест для поклонения и по традиции после Божественной Литургии во время водосвятного молебна освящает мед нового урожая.

Праздник берет свое начало во времена древней Византии, где крестные ходы с изнесением Креста Христова и освящением воды совершались в самое жаркое время года, дабы Господь освятил город и защитил народ от болезней. В истории Руси 1 августа по юлианскому календарю – дата, связанная со значимыми духовно-историческими событиями. Хронографы XVI века сообщают, что именно в этот день в 988 году состоялось Крещение Руси: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа первого». А 1 августа 1164 года одержал победу над поволжскими болгарами благоверный князь Андрей Боголюбский, в честь чего было постановлено торжественно праздновать Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице.

В Алексеевском женском монастыре состоялось праздничное богослужение: утреня и Божественная Литургия. Несмотря на летнее время и будний день, в храме собралось множество людей, как постоянных прихожан, так и гостей, стремящихся поисповедоваться и приобщиться Святых Христовых Тайн.

По освящении меда духовник обители протоиерей Артемий Владимиров в своей проповеди отметил: «Мы освящаем мед нового урожая в знак того, что для нас, крещеных людей, истинный мед – благодать Господня, струящаяся в словах Священного Писания».

В завершение богослужения насельницы и прихожане монастыря обошли обитель Крестным ходом с молитвой ко Господу и Пресвятой Богородице. 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: