Версия для печати

Новости и события

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября (8 по юлианскому календарю) – Рождество Пресвятой Богородицы, День Рождения Пречистой Божией Матери, когда православные стремятся в храмы, чтобы принести свои смиренные молитвы в дар Царице Небесной, нашей Заступнице и Ходатаице.

Вот как пишет о значении Рождества Божией Матери в деле спасения человечества схиархим. Иоанн (Маслов): «Рождение Пресвятой Богородицы Марии служило преддверием явления на землю во плоти Солнца правды – Христа. Оно означало приближение времени разрушения греха, осуждения и смерти, тяготевших над людьми, указывало на скорое воссияние Божьего благословения и вечной жизни на земле. В Лице Пресвятой Девы Марии Благодать родила Предызбранную из всех родов в жилище Христу Богу, начаток человеческого спасения и Ходатаицу о нем. ...Весть о рождении Богоматери, по словам песнопевцев, достигает прародителей Адама и Евы. Отлагая печаль, они побуждаются говорить: «Чрез Тебя, Пречистая, мы с явлением Христа избавимся от клятвы». Праматерь же Ева ублажает свою Внучку приветственным восклицанием: «Мне родилось ныне избавление. Ради Девы я освобожусь от адских уз» (Схиархим. Иоанн (Маслов). Лекции по Литургике. М., 2002).

В нашей обители состоялось праздничное всенощное бдение и две Божественных Литургии.

В слове на полиелее духовник монастыря прот. Артемий Владимиров обратил внимание богомольцев на то, что в величании праздника мы воздаем честь не только самой Пречистой Богородице, но и Ее святым родителям, праведным Иоакиму и Анне. «В этот праздник мы должны особенно тепло, сердечно поздравить своих родителей и подумать о том, что есть неразрывная связь между отцами и детьми... – Сказал батюшка. – Есть непреложный закон: добро, накапливаемое в своих душах родителями, рано или поздно проявится в жизни детей, и наоборот... Этот праздник говорит о взаимной ответственности родителей и детей... И может быть, самый насущный подвиг, который предлежит всем нам – согревать свои сердца по отношению к старшим – к родителям или тем, кто заменяет их нам...»

В проповеди на Божественной Литургии протоиерей Артемий говорил о духовном пути Пресвятой Богородицы и о том, как все мы, христиане, искупленные Кровью Спасителя и укрепляемые Его Божественной благодатью, призваны следовать по стопам Пречистой, очищая и освящая свои сердца. «Божия Матерь – Учительница духовной жизни... И мы должны быть Ее духовными детьми... Никогда не расставаясь с тайной молитвой, Она ходила пред Лицем Божиим... Стремилась хранить в себе то, что делает молитву теплее... Матерь Божия охраняла молитву как сокровище... Стояла на страже своих переживаний, не допуская помыслы еще до того, как они могли появиться... Любовь переливалась через край Ее сердца на окружающих... И нам следует пресекать плевелы помыслов, соблюдать себя от зла молитвой, не давать злу обладать нами... Поступая так, мы станем сродниками Пресвятой Богородицы...»



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: