Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Память Всех святых, в земле Русской просиявших

В первый воскресный день Петрова поста Православная Церковь празднует память Всех святых, в земле Русской просиявших. «Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в церкви,  и невидимо за ны молится Богу»  (кондак, глас 2).

История праздника непростая.  Трудами святителя Макария, Митрополита Московского на Соборах, названных Макарьевскими (1547, 1549 гг.) впервые совершается поименное прославление русских святых и устанавливается общий  день празднования их памяти: «Установили есмы ныне праздновати новым чудотворцом в Русской земли, что их Господь Бог прославил, Своих угодников, многими и различными чудесы и   знаменми и не бе им до днесь соборного пения».

В синодальный период праздник предается забвению и возвращается  верующим только решением  Поместного Собора 1917-1918 гг. Многие из   участников этого Собора пострадали в годы гонений за веру Христову. К лику священноисповедников был причислен  один из авторов службы Всем святым в земле Российской просиявшим, епископ Ковровский Афанасий (Сахаров), более  сорока лет  выверявший и исправлявший составленную в 1918 году службу.

18 июня (2-я Неделя по Пятидесятнице)  в  день празднования памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, в храме Всех Святых  Алексеевской обители была совершена одна Божественная литургия. Богослужение совершили клирики монастыря протоиерей Евгений Каньшин и иерей Артемий Сахаров. За богослужением молились Матушка игумения  с сестрами, прихожане и благочестивые паломники. 

В праздничной проповеди протоиерей Евгений Каньшин призвал всех собравшихся  в храме «…уповать на небесное  покровительство наших предков, святых, в земле русской  просиявших»,   пожелал покровительства и  благословения и нам и грядущим поколениям русских людей,  «чтобы Отечество наше жило, крепло…  и,  самое главное, чтобы вера христианская укреплялась в русских людях». 

Также отец Евгений отслужил литию по  приснопоминаемому  иеродиакону Луке, чьим попечением в нашем храме появилась икона Божией Матери «Всецарица». В этот день отмечается годовщина его кончины.

По окончании богослужения был совершен крестный ход и чин о Панагии.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: