Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Именины духовника обители протоиерея Артемия Владимирова

6 июля православная Церковь совершает празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской  в память  спасения Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году Великий князь Иоанн III и хан Золотой Орды Ахмат стояли с войсками на противоположных берегах реки Угры, называемой «поясом Богоматери». К решительным действиям стороны не приступали.  Все православные люди в эти дни молились «Взбранней Воеводе и Заступнице, Деве и Богородице» (кондак, глас 8), обращаясь к Ее чудотворному и пречистому образу Владимирскому. Матерь Божия заступилась за Русскую землю, враги бежали. В благодарность за освобождение от татар был установлен праздник.

В этот день мы чтим память святого праведного отрока Артемия, Веркольского чудотворца. Творец прославил Своего угодника, чья тихая простая жизнь в послушании, исполнении заповедей Божиих прошла незаметно для односельчан, а кончина вызвала суеверный страх, такой, что и тело его не предали земле. Через 32 года мощи святого были обнаружены, и  потекли неоскудевающим потоком исцеления болящих.

В нашей обители особый праздник – в этот день именины празднует  старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. Поздравить дорогого батюшку с днем тезоименитства приехали многие  духовные чада отца Артемия. И не только из Москвы, но и  из других городов и весей  нашей необъятной Родины.

На Божественной литургии отцу Артемию сослужили игумен Лука (Степанов), настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, иерей Димитрий Туркин, клирик московского храма святителя Николая Мирликийского у Соломенной Сторожки,  протоиерей Сергий Шумских, настоятель храма прп. Сергия Радонежского, г. Старый Оскол. За богослужением молились матушка игумения с сестрами, многочисленные прихожане и гости.

Причастие совершалось из двух Чаш. По окончании причастия к имениннику с  поздравлением от имени сестер, клира и прихожан обители обратилась настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения. В своем слове Матушка сказала, что «житие святого праведного отрока Артемия заставляет нас задуматься о словах Спасителя – «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). И думается, что эти слова показывают нам преображение человеческой  души, просвещенной  светом веры», дающей человеку  состояние детской чистоты, радости,  незлобия.  Матушка также отметила, что многим из нас сегодня не хватает того светлого, детского взгляда на мир, который присущ дорогому имениннику. «И  сегодня храм полон людьми,  которые  желают не только поздравить батюшку, но и прикоснуться к этой чистоте, к этому по –евангельски детскому  взгляду на жизнь». Матушка Ксения пожелала духовнику обители милости Божией, здоровья и радости о Христе и вручила  батюшке от сестер обители  книгу о Святейшем Патриархе Алексие II, напомнив собравшимся, что именно при Патриархе Алексие батюшка принял сначала диаконский, а затем и священнический сан.

От имени священства протоиерея Артемия поздравил игумен Лука, с благодарностью говоривший о пастырских трудах батюшки, их практической и духовной пользе, о том свете и теплоте, которые духовные чада неизменно получают от своего пастыря. Игумен Лука выразил надежду «непрестанно греться» возле всеми любимого духовника.

Протоиерей Артемий поблагодарил собравшихся за поздравления и в ответном слове говорил о о том, что «священник – это человек, который не по достоинству своему, но ради служения, получил в руки горящую свечу благодати священства. Она ярко светит и просвещает ум, …осознается как крылья за спиной. Единственная забота получившего священство по воле Божией… это памятовать, что мы принадлежим уже не столько себе, сколько Христу и пастве… Священство  - это призвание, которое востребует и душевные и телесные силы пастыря», а благодать Божия приумножит его силы.

По завершении богослужения состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие матушка игумения с сестрами, клирики, приехавшие поздравить протоиерея  Артемия Владимирова с днем тезоименитства, сотрудники и прихожане Алексеевской обители. Отец Артемий поделился с собравшимися воспоминаниями о чувстве одиночества, неприкаянности, сопровождавшем его в  юном возрасте, и том, что чувство это исчезло с обращением к Богу, с приходом в Церковь.  Батюшка отметил, что «чем больше мы врастаем в Церковь, ... тем больше нам открывается тайна единения во Христе всех Его учеников… Чем больше Христос отражается в сердце христианина, чем больше Благодать Божия воздействует на нас, тем яснее ощутительнее познание нашего реального глубочайшего единства друг с другом». 

Фотографии



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: