Версия для печати

Новости и события

Память святой великомученицы Варвары Илиопольской

17 декабря Православная Церковь празднует память святой великомученицы Варвары Илиопольской. Удивительная святая, юная девушка, жившая в IV веке,  дочь знатных родителей, обратившись ко Христу, она осталась непоколебимо твердой, когда родной отец предал ее в руки жестокого правителя язычника. После многих истязаний, стойко перенесенных мученицей, отец, по приговору правителя, казнил дочь-христианку.  Идя на смерть, Варвара просила Господа о помощи всем, поминающим ее в молитвах, об избавлении их  от болезни и внезапной смерти без покаяния. Просьба ее была услышана. И, как свидетельство ее помощи,  на иконах святая великомученица Варвара держит Чашу для причастия.

Также  Православная Церковь в этот день  чтит память преподобного Иоанна Дамаскина -  «песнописца… Церкве наказателя и учителя, и врагов сопротивоборца» (кондак). Как говорит Предание,  за трактаты в защиту иконопочитания Иоанн был оклеветан византийским императором Львом III Исавром перед дамасским халифом. Халиф поверил навету. За государственную измену святому отрубили руку. Получив отрубленную кисть, угодник Божий перед иконой Богородицы обратился к Ней с горячей молитвой. Пречистая Дева исцелила руку, писавшую в защиту православия,  и повелела  преподобному и дальше неленостно этой рукой трудится. В благодарность прп. Иоанн приложил к образу Божией Матери руку из серебра. Со временем эта икона получила название «Троеручица». Святой, до  того занимавший высокий пост при дворе халифа,  раздал свое имущество, отправился в Иерусалим  и  поступил послушником в Лавру  Саввы Освященного, где и закончил свои дни.

В этот воскресный день в  нашей обители по обычаю были отслужены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились за поздним богослужением.

В своей проповеди старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров говорил о святых, чья память празднуется в этот воскресный день. Обратившись к евангельскому чтению об исцелении 10 прокаженных, батюшка подчеркнул, что наша главная жертва Богу – признательность и чувство зависимости от Него. Мы призваны всегда воссылать Создателю искреннее благодарение за Его дары.

В завершение богослужения Матушка игумения с сестрами, прихожане и паломники обители прошли крестным ходом вдоль стен Алексеевской обители.

В нашей обители в этот день был совершен первый иноческий постриг.  За праздничной трапезой Матушка поделилась воспоминаниями о том, как это было, об ощущении «той особой благодати, которую Господь дает инокиням, вступившим на непростой путь монашеского жития». Иночество, как отметила   Матушка, в святоотеческой литературе рассматривается  как начаток монашества. «Инокини должны готовить себя к монашеству, понимать, что те труды, которые они несут, после монашеского пострига не облегчатся, а еще умножатся и усугубятся. Поэтому нужно настраивать себя на еще большие труды и подвиги чем те, которые несешь в иночестве».

Матушка рассказала о том, как она сама, будучи инокиней,  несколько лет «жила чаянием монашества»,  постоянно ощущая себя неготовой к этому подвигу -  «понимала, что как небо отстоит от земли, так и я, грешная инокиня, далече отстою  от монашеского идеала».

«Неправильно считать годы и месяцы, оставшиеся до монашеского пострига по установленным правилам, ведь совершение пострига зависит от Господа… Господь смотрит на сердце человека, и если человек не готов, то постриг  не состоится никогда».

Также Матушка Ксения рассказала о своих встречах с матушкой Варварой, ныне почившей настоятельницей  Пюхтицкого монастыря, о той сердечной теплоте, с которой матушка Варвара принимала ее.

Матушка поздравила сестер с годовщиной пострига, а одну из них еще и с днем тезоименитства, и вручила им  памятные подарки.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: