Версия для печати

Новости и события

Память святых преподобномучениц Анны и Матроны Макандиных. Паломничество в Бутово

14 марта — особый день для возрожденного Алексеевского монастыря. В этот день празднуется память небесных покровительниц обители святых преподобномучениц Анны и Матроны Макандиных.

Сохранилось совсем немного информации о наших новомученицах, их житие — скупые абзацы, большей частью основанные на протоколах допросов, наверное, напоминающих те, древние протоколы, благодаря которым Церковь знает имена первых мучеников за веру. Простые крестьянки, послушницы закрытой к тому времени Алексеевской обители, родные сестры Анна и Матрона были арестованы 22 февраля 1938 года. На допросах держались мужественно, вину свою не признали. «Следствие» длилось четыре дня. 8 марта тройка НКВД приговорила их к расстрелу. 14 марта Анна и Матрона приняли мученическую кончину и были погребены в общей безвестной могиле на Бутовском полигоне под Москвой.

В возрожденной Алексеевской обители глубоко почитают преподобномучениц Анну и Матрону, своей стойкостью и верой служащих достойным примером для нынешних насельниц. В минувшую среду, в день 80-й годовщины мученической смерти этих угодниц Божиих, Матушка игумения с сестрами совершили паломническую поездку к месту их расстрела и погребения.

В дороге Матушка зачитала сестрам выдержки из книги «Бутовский полигон», рассказывающей об истории этого места.

В конце XIX века в старинном барском имении, получившим от одного из владельцев название Бутово, был основан конезавод. В начале 30-х годов XX века конезавод был закрыт новыми властями, а бывшее имение вместе с совхозом «Коммунарка» перешло в ведомство органов госбезопасности. Местым жителям сообщили, что там будет оборудован стрелковый полигон.

2 июля 1937 года Политбюро ВКП (б) приняло решение о проведении широкомасштабной операции по репрессированию целых групп населения. В соответствии с этим решением «наиболее враждебные из перечисленных элементов» подлежали «немедленному аресту и по рассмотрении их дел на тройках — расстрелу». По Москве и Московской области был спущен план (!) на расстрел 5000 человек и заключение в лагеря на срок 8-10 лет — 30000 человек. «Если во время этой операции будет расстреляна лишняя тысяча людей – беды в этом особой нет», – писал Ежов в разъяснениях к оперативному приказу.

В период с августа 1937 по октябрь 1938 года на Бутовском полигоне, по имеющимся сведениям, было расстреляно более 20 000 человек, из них около 1000 человек — за исповедание православной веры. Более трехсот из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.

В самый день расстрела новомучениц Анны и Матроны (Макандиных) -14 марта 1938 года на Бутовском полигоне вместе с ними были лишены жизни 355 человек, среди них - 40 священников и 6 монахинь.

Сегодня место, где совершалась кровавая расправа безбожных властей над своими гражданами, является памятником истории. В двух храмах на территории Бутовского полигона служится Божественная литургия. Свидетельствуют о сохраненной вере и благодарной памяти народа Поклонные кресты. Первый был установлен над Бутовскими рвами в 1994 году, второй в 2007 году был доставлен водным путем с Соловков.

Матушка Ксения с сестрами успели к началу утреннего богослужения, которое проходило в нижнем храме собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

С благоговением прикложились паломницы к праздничной иконе, на которой изображены преподобномученицы Анна и Матрона.

По просьбе настоятеля храма протоиерея Кирилла Каледы по благословению Матушки игумении сестры приняли участие в чтении и пении за богослужением.

Долгая великопостная служба, завершившаяся Литургией Преждеосвященных Даров, прошла в молитвенной тишине. И не оставляло ощущение, что преподобномученицы Анна и Матрона молились вместе с сестрами возрожденной Алексеевской обители.

По завершении службы протоиерей Кирилл Каледа рассказал Матушке с сестрами о храме. Паломницы обошли нижний и верхний храм Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской В нижнем храме-крипте, посвященном страданиям новомученников, располагается реликварий, в котором хранятся вещи священномучеников, пострадавших на Бутовском полигоне. В витринах размещены вещи, изъятые во время раскопа из погребального рва — детали одежды, обувь, гильзы, пули... На стенах храма - 51 соборная икона бутовских святых по дням их расстрела и памяти, своеобразный минейный ряд. Центральный придел освящен в честь Державной иконы Божией Матери, ставшей покровительницей русского народа в XX веке, после свержения Государя Императора Николая Александровича.

Из темного, с низкими потолками храма, напоминающего о Страстной седмице, Матушка с сестрами поднялись в Верхний храм светлый, радостный, посвященый прославлению подвига новомучеников, которые своей смертью свидетельствовали о Христе - Распятом и Воскресшем. Центральный придел этого храма освящен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в честь Воскресения Христова.

Паломницы приложились здесь к одной из святынь, связанных с Царственными Страстотерпцами. В киоте иконы Царской семьи вместе с частичками кирпича от дома Ипатьева хранится небольшой кусочек шали, связанной царевнами-мученицами для цесаревича Алексия. Шаль эту обнаружили в доме Ипатьева после убийства Царской семьи, затем она хранилась у сестры Николая Алексадровича — Ксении Александровны, после ее смерти вместе с другими вещами, принадлежавшими Царской семье, была перевезна в Австралию, а в наши дни возвращена в Россию и находится в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Хранительницы святынь пожелали часть шали, которую очень любил цесаревич Алексий, оставить в храме на Бутовском полигоне.

В правом приделе храма Матушка с сестрами помолились у образа препмч. Матроны (Макандиной), икон Иулиании и Евпраксии, основавших Алексеевский монастырь, и святителя Алексия, митрополита Московского, а также поклонились образу Божией Матери «Всецарица», с радостью отметив, что здесь оказались собраны изображения Небесных покровителей Алексеевского монастыря.

Сестры молитвенно помянули всех расстрелянных на Бутовском полигоне, посетив монумент, называемый «Сад памяти». На плитах монумента высечены имена 20 762 человек, убитых и захороненны здесь. Инокиня Анна, нареченная при постриге в честь преподобномученицы Анны Макандиной, возложила цветы у стены, где значатся имена красносельских мучениц.

Также паломницы посетили музейную экспозицию, посвященную истории Бутовского полигона, расположенную в деревянном здании бывшей конторы управляющего усадьбы. В годы репрессий здесь находилась комендатура НКВД. Удивительное впечатление оставляют тюремные фотографии священников, монашествующих. С черно-белых снимков сияют неотмирным взглядом лица тех, кого безбожная власть приговорила к смерти, людей, чья вера, как и вера древних мучеников за Христа, сегодня укрепляет и поддерживает нас, освещая путь к спасению.

Очень насыщенной получилась эта поездка к месту, где приняли смерть Небесные покровительницы Алексеевской обители преподобномученицы Анна и Матрона Макандины. Здесь, не смотря на страшную историю барского имения, ставшего могилой для многих тысяч невинно убиенных людей, душа ощущает не столько боль и горечь, но светлую пасхальную радость от встречи со святыней.

Святии бутовстии мученицы и все исповедницы и новомученицы Церкве Русския, молите Бога о нас.

Фотографии можно посмотреть здесь



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: