Версия для печати

Новости и события

Память прп. Марии Египетской. Награждение протоиерея Александра Симакова

На 5-й Неделе Великого поста Православная Церковь празднует память святой преподобной Марии Египетской, «избранной от Господа во образ спасения всем грешным и отчаянным, из глубины греха востекшей на высоту безстрастия» (Акафист прп. Марии Египетской).

В этот воскресный день Матушка игумения с сестрами обители молились за Божественной литургией в скитском храме святителя Тихона Задонского. Богослужение совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков.

По завершении Божественной литургии Матушка игумения вручила протоиерею Александру Симакову награду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». Матушка Ксения отметила, что медаль эта вызывает в памяти события века минувшего, «когда в России произошел страшный по своим последствиям государственный переворот», и напомнила собравшимся, что в этом году «мы отмечаем не только 100-летие убийства Царской семьи, но и 100-летие начала репрессий против духовенства в Москве». Матушка выразила пожелание, «…чтобы мы, современные чада Русской Церкви, проявляли то мужество, то терпение, то всепрощение, которым отличались наши новомученики». Также, благодаря за труды, Матушка пожелала прот. Александру здоровья и Божией помощи в пастырском служении.

В ответном слове отец Александр сердечно поблагодарил за награду Святейшего Патриарха Кирилла, а также Матушку Ксению за теплые слова и благопожелания.

В проповеди прот. Александр Симаков, обращаясь к житию Марии Египетской, отметил, что жизнь ее являет нам ярчайший пример Божественной любви и покаяния. Неграмотная грешная женщина, благодаря своей решимости измениться и желанию встретиться с Господом, достигла невиданной духовной высоты. Батюшка призвал более решительно встать на путь, указанный в Евангелии, «стараться жить, как хочет Господь… и пусть ответом и выбором нам служит Евангелие, где Господь говорит нам как поступить…».

В сестринской трапезе приняли участие клирики обители прот. Александр Симаков и прот. Сергий Теплов, сотрудники и прихожане скитского храма Алексеевской обители. Матушка рассказала, что к визиту Святейшего Патриарха в нашем музее подготовлен макет Алексеевского монастыря, воссоздающий обитель, какой она была до революции со всеми храмами, келейными и больничным корпусами, кладбищем и монастырской стеной, отметив, что «историческая память является отправной точкой процесса возрождения. Надо хорошо знать что было, для того, чтобы понимать, как должна развиваться обитель».

Чин о Панагии отслужил протоиерей Александр Симаков.

Для сестер этот насыщенный воскресный день продолжила беседа с Матушкой, на которой обсуждались вопросы о том, как должна быть организована внутренняя молитвенная жизнь монашествующих, о правильном отношении монашествующих к детям, а также о взаимоотношениях внутри монашеской общины, основываясь на толкованиях правил Антония Великого, составленных архимандритом Эмилианом (Вафидисом).



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: