Версия для печати

Новости и события

Пасха в обители. Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь

Незаметно пролетели дни Великого поста. Отошла Страстная Седмица, в течение которой мы вспоминали последнюю неделю земной жизни Спасителя. И наконец, ранним утром в день седьмый вместе с женами-мироносицами услышали от Ангела: «что ищете Живаго с мертвыми?»...

В этом году на Великую Субботу выпало празднование Благовещения Пресвятой Богородицы. «Днесь спасения нашего главизна» - радостно воспевает этот праздник Святая Церковь. А в день, когда принявший смерть Сын Божий сошел во ад, торжественную Херувимскую на Божественной литургии сменяют строгие слова «Да молчит всяка плоть человеча». Объединившиеся в этом году в одном дне начало и конец человеческой жизни Иисуса, напоминают нам о том великом даре Любви, который Господь принес нам, даре бессмертия, купленном такой дорогой ценой.

В Великую Субботу в храме Всех Святых Алексеевской обители стало как будто светлее —во время богослужения фиолетовые облачения священства сменились белыми, заблестела начищенная церковная утварь, весенний ветер принес запах куличей, которые благочестивые прихожане спешили освятить в канун Святой Пасхи.

По завершении богослужения, сохраняя старинную русскую традицию, игумения и духовник обители отпустили птиц из клетки, и белые голуби взлетели в небо над монастырским храмом, как символ бессмертной души, стремящейся в горняя.

Радость о Воскресшем Господе принесло известие со Святой Земли, что сошел в Храме Воскресения в Иерусалиме Благодатный Огонь.

Великая Суббота подошла к завершению. В полночь из храма Всех Святых вышел Крестный ход с хоругвями. Сжимая в ладонях горящие пасхальные лампадки шли Матушка с сестрами, духовенство обители, монастырский хор. С благоговейным пением стихиры «Воскресение Твое Христе Спасе» обошли храм, поднялись на паперть. И разнеслись над ночным городом долгожданные слова - «Христос Воскресе!». «Воистину Воскресе!» - отвечали заполнившие монастырский двор прихожане и паломники. И казалось, что не только наша обитель, но и весь огромный город, «всякое дыхание и вся тварь» радостно подхватили слова Благой Вести.

Божественную литургию в Пасхальную ночь отслужил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. На трех языках прозвучало пасхальное евангельское чтение - первое зачало Евангелия от Иоанна.

Радостно отметить, что в Праздник Воскресения Христова в нашей обители более 1200 человек приобщились Святых Христовых Тайн.

Утром, по завершении поздней Божественной литургии, состоялась праздничная сестринская трапеза, в которой, по обычаю, приняли участие клирики Алексеевской обители, сотрудники и прихожане монастыря, а также сотрудники юридической службы Московской Патриархии. Праздничные поздравления и пожелание завершил клирик обители протоиерей Сергий Теплов, исполнивший несколько музыкальных композиций на флейте.

Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обимем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Фотографии



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: