Версия для печати

Новости и события

Престольный праздник в приписном храме нашей обители

9 августа Православная Церковь празднует память одного из самых почитаемых и любимых в народе святых — великомученика и целителя Пантелеимона. От рождения получивший имя Пантолеон, которое можно перевести «лев во всем», а затем в святом Крещении - Пантелеимон, означающее «всемилостивый», святой почитается Церковью как покровитель врачей и воинов. Ведь каждый врач, как воин, ведет незримую битву с болезнями и немощами, а воины, получающие раны на полях сражений нуждаются в помощи целителя.

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

9 августа престольный праздник приписного храма нашей обители — больничного храма при ЦКБ РАН, освященного в честь вмч. Пантелеимона. С любовью и радостью в подготовке праздника приняли участие сестры обители.

Вечером в канун праздника в больничном храме было совершено всенощное бдение, и все собравшиеся в храме с молитвенной радостью пропели акафист святому великомученику и целителю Пантелеимону. Службу совершил старший священник скита Алексеевской обители протоиерей Александр Симаков, исповедывал клирик монастыря иерей Артемий Сахаров. В проповеди прот. Александр Симаков отметил, что житие святого Пантелеимона, являвшего любовь и заботу всякому, кто к нему обращался, - это урок доброты и любви для всех нас.

В день праздника в храме молились сестры обители, пациенты, врачи и медперсонал больницы. Божественную литургию совершил протоиерей Александр Симаков. Почти все молившиеся в это утро в больничном храме стали причастниками Святых Христовых Тайн. По окончании богослужения состоялся крестный ход.

Поздравляя участников богослужения с престольным праздником, отец Александр призвал обращаться с молитвой к вмч. Пантелеимону, «с тем, чтобы он учил нас правильно воспринимать свои, болезни и скорби, правильно к ним относиться, учиться радости, любви, милости. И тогда мы действительно обретем то ради чего мы стали христианами, обретем Царство Божие».

Завершая праздник, сестры обители, наделили всех желающих свежеиспеченными монастырскими пирожками.

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: