Версия для печати

Новости и события

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Пройдено поприще Филиппова поста, называемого еще малой четыредесятницей, пришел долгожданный светлый праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. «Слово стало плотию, т. е. Сын Божий, собезначальный Богу Отцу и Духу Святому, соделался человеком, воплотившись от Духа Святого и Марии Девы... для того, чтобы нас земных сделать небесными, грешных – святыми; чтобы от тления возвести к нетлению, от земли – на небо, от рабства греху и дьяволу – в славную свободу чад Божьих, от смерти – к бессмертию; чтобы нас сделать сынами Божьими...» (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

В нашей обители в храме Всех Святых в праздник Рождества Христова были совершены две Божественные литургии. Ночную службу возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились Матушка игумения с сестрами, многочисленные прихожане и гости обители. Храм был полон.

В этот светлый праздник каждый православный христианин стремится, очистив душу в Таинстве покаяния, приобщиться Святых Христовых Тайн. Во время ночного богослужения благочестивые прихожане и паломники обители смогли исповедаться в нижнем храме монастыря, молитвенно участвуя в праздничном богослужении благодаря трансляции службы из храма Всех Святых.

Торжественно и радостно звучали праздничные песнопения, долгое монастырское богослужение прошло в праздничной, теплой атмосфере. «Единым сердцем и едиными усты» славили собравшиеся Господа нашего Иисуса Христа, «пришедшего в мир грешныя спасти».

Старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

В проповеди отец Артемий, поблагодарив всех за труды молитвы и поста, призвал собравшихся приступать к Святой Чаше с радостью о родившемся Богомладенце, а приобщившись Христовых Тайн — не рассеиваться.

В скиту обители в храме святителя Тихона Задонского в эту ночь Божественную литургию совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков.

Солнечным Рождественским утром по завершении поздней Божественной литургии состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие настоятельница Алексеевской обители игумения Ксения с сестрами, клирики монастыря, гости обители, сотрудники и прихожане.

За трапезой поздравления с Рождеством Христовым сменялись добрыми пожеланиями в адрес отца Артемия, именно в этот день 31 год назад рукоположенного во иереи.

Завершилась трапеза по обычаю небольшим концертом, участники которого, при поддержке всех собравшихся, исполнили старинные рождественские песнопения.

Радость праздничных святочных дней неизменно сменят строгие будни, «...но, - как сказал святитель Феофан Затворник, - если, помышляя или слушая о Рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: слава Тебе, Господи, что родился Христос! - этого и довольно. Это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же небеса и войдет к Самому Богу».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: