Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Проповедь о событиях Великой среды

     Поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с завершением службы Великого вторника Страстной Седмицы. Сегодня вечером и завтра утром – богослужение Великой среды. Воспоминание помазания Господа блудницей уцеломудрившейся, приуготовившей Христа Спасителя к погребению, как свидетельствовал об этом Сам Господь, обетовавший, что дело этой женщины будет возвещаемо отныне по всей Вселенной.

     Весьма высоко Христос оценил подвиг покаяния и любви покаявшейся блудницы и удержал апостолов от всякого роптания и недовольства при виде драгоценного мира, истощаемого, изливаемого на их Учителя. «Нищих всегда имеете с собою» – не жалейте о трате мира. Мы помним, что Иуда, будучи нечистым на руку, выражал притворное негодование, говоря, что можно было бы на неимущих потратить это драгоценное миро. – «Нищих всегда имеете с собою, Меня же приуготовила жена сия к погребению» – этими словами Спаситель предвозвещал приближавшиеся Свои страдания, крестную смерть и погребение в пещере праведного Иосифа Аримафейского. Однако от учеников еще был сокрыт таинственный смысл слов Спасителя о Его собственной смерти. Будучи наивными, неумудренными, они вторили Иуде – впрочем, чистосердечно сокрушаясь о мире и заботясь о нищей братии.

     Святая Церковь вдохновенными прекрасными песнопениями ублажает Христа, грядущего на вольные страдания Свои, и эту мужественную женщину, принесшую не только слезы, но и сокрушение сердечное, принявшую решение изменить жизнь от худшего к лучшему и отныне никогда не погрешавшую против седьмой заповеди. Вот об этом Церковь будет напоминать нам сегодня на вечернем богослужении и завтра, когда будет отслужена последняя преждеосвященная Литургия, и последний раз, после перенесения на Престол Святых Даров, будет произнесена благодатная молитва святого Ефрема Сирина, в которой мы испрашиваем видения, зрения собственных грехов и неосуждения немощей наших ближних.