Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

О православном богослужении

Особенности богослужения Великого поста

Шестая седмица Великого поста - Седмица ваий.
Лазарева суббота

Шестая седмица Великого поста уже готовит нас к празднику воскрешения праведного Лазаря и Входа Господня в Иерусалим, когда на утрени совершается освящение ваий - т.е. финиковых, пальмовых ветвей (или у нас - верб) - с которыми встречали люди Спасителя, грядущего в Иерусалим на страдания (пред Господом, как пред царем, народ постилал пальмовые ветви).

Пятница шестой седмицы Великого поста

"Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоея просим видети Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение Твое", - поет Церковь в этот день. В этот день оканчивается Святая Четыредесятница, но еще не закончился Великий пост, и Святая Церковь готовится к празднику Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим, а затем и к великим дням Страстной Седмицы.

Лазарева суббота

Гробница праведного Лазаря Четверодневного
Гробница праведного Лазаря Четверодневного
В субботу шестой седмицы Великого поста Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря, совершенного Господом за шесть дней до иудейской Пасхи, в которую Спаситель принял крестную смерть. "Прежде шести дней Пасхи", - как повествует Евангелие и поется в песнопениях этого дня. Ради этого чуда этот день именуется Лазаревой субботой.

Святой праведный Лазарь жил вместе с сестрами Марией и Марфой недалеко от Иерусалима, в селении Вифания. Святого Лазаря Сам Господь называет Своим другом: "Лазарь, друг наш, успе...", - говорит Спаситель ученикам (Ин.11,11). Евангелие повествует нам, что Господь наш Иисус Христос очень любил праведного Лазаря и его сестер - Марию и Марфу. Когда Лазарь заболел, сестры его послали сказать об этом Спасителю, на что Господь ответил, что эта болезнь не к смерти, но для того, чтобы явилась слава Божия. Вскоре Лазарь умер, и прошло уже четыре дня со дня его смерти, когда пришел Господь. Подойдя к пещере, в которой был погребен умерший, Христос воззвал к нему: "Лазаре, гряди вон!" И воскрес Лазарь, и вышел из пещеры, причем пролез в очень узкое отверстие, обвязанный по рукам и ногам погребальными пеленами.

Воскрешение Лазаря было совершенно поразительным, великим чудом. В Палестине умерших хоронили в самый день смерти, поскольку из-за жаркого климата тело быстро начинало разлагаться. А четверодневный мертвец уже и вовсе терял человеческие черты. Т.е., очевидно, что тело Лазаря Господь воссоздал вновь. Это чудо, совершенное на глазах множества людей, яснейшим образом свидетельствовало о Божественном Всемогуществе Господа Иисуса Христа, о Его владычестве над жизнью и смертью человеческой, а также служило для уверения людей в истине воскресения мертвых и было прообразом воскресения Самого Господа. Многие тогда, видев воскрешенного Лазаря, веровали в Господа.

И Святая Церковь именует святого Лазаря Четверодневным, напоминая нам об этом чуде - воскрешении Спасителем четверодневного мертвеца.

Чудо воскрешения праведного Лазаря возбудило особую зависть иудейских начальников и послужило поводом для осуждения Спасителя. Они хотели убить и святого Лазаря, и он вынужден был уехать на остров Кипр, где был рукоположен во епископа. По воскресении своем, он жил еще 30 лет, много потрудившись в распространении христианства на Кипре. И здесь мирно скончался. По преданию, святой Лазарь, будучи епископом, удостоился посещения Божией Матери и получил от Нее омофор, сделанный Ее Пречистыми руками.

Богослужение Лазаревой субботы имеет ряд особенностей. На утрени этого дня после чтения кафизм поются воскресные тропари "Ангельский собор удивися...", которые обычно поются на воскресной утрени. После чего читаются седальны и поется "Воскресение Христово видевше...". От субботы праведного Лазаря до недели Фоминой после 8-й песни канона не поется "Честнейшую". Как и в воскресный день, после канона поется "Свят Господь Бог наш...". Великое славословие поется.

На Литургии вместо Трисвятого поется "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся..." Это связано с тем, что раньше в Лазареву субботу многие принимали святое крещение.

На трапезе в этот день разрешено вкушение рыбной икры.

Проповеди и слова:

Предыдущий раздел. Память преподобной Марии Египетской | Следующий раздел. Неделя Ваий
Особенности богослужения Великого поста. Оглавление


     Литература и примечания:

[1] Священник Константин Никольский. "Учебный устав богослужения". - М., "Лествица", 1999г.
[2] "Закон Божий, составленный по Священному Писанию и изречениям Святых Отцов как практическое руководство в духовной жизни". - М., Сретенский монастырь,"Новая книга","Ковчег",1998г.
[3] "Устав богослужения Православной Церкви в вопросах и ответах". - Московское подв.Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, изд-во "Отчий дом", М.,1996г.
[4] Святитель Иннокентий Херсонский. "Последние дни земной жизни Иисуса Христа". - М.,2002г.