Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

О православном богослужении

Особенности богослужения Великого поста

Суббота пятой седмицы Великого поста.
Похвала Пресвятой Богородице (Суббота Акафиста)


В субботу пятой седмицы на утрене полагается пение Акафиста Пресвятой Богородице. [4] Служба эта была установлена в память неоднократного избавления Константинополя от врагов защитой Матери Божией. И ради многих вышеестественных чудес Пресвятой Богородицы мы празднуем этот праздник, именуя его праздником Похвала Пресвятой Богородице. Слово "акафист" в переводе с греческого означает "неседальное пение", т.е. пение, при котором запрещается сидеть. Поэтому еще одно название субботы Акафиста - "Неседальное". Синаксарь этого дня говорит нам, что название это произошло от того, что люди в Константинополе, умоляя Матерь Божию спасти их от врагов, стояли в молитве стоя всю ночь. Так и мы должны слушать Акафист стоя.

Вспоминая избавление Константинополя от видимых врагов, мы молим Царицу Небесную об освобождении наших душ от врагов невидимых, от рабства страстей. Взирая на Матерь Божию как на Споручницу грешных, мы просим Ее помощи в трудах молитвы и покаяния. Святая Церковь утверждает нас в надежде на заступничество и помощь Пресвятой Богородицы, Которая никогда не оставляла без помощи скорбящих и страждущих.

Богослужение этого дня имеет свои особенности.

На вечерне на Господи воззвах поются стихиры Благовещения - "Совет превечный..."

Повечерие положено малое и читается келейно.

На утрене поется Акафист, разделенный на 4 части, причем, каждый раз в начале и в конце поется первый кондак "Взбранной Воеводе". Первая часть поется после 16-й кафизмы, Вторая - после 17-й кафизмы. Третья - после 3-й песни канона. Четвертая - после 6-й песни канона.

Проповеди и слова:

Предыдущий раздел. Мариино стояние | Следующий раздел. Память преподобной Марии Египетской
Особенности богослужения Великого поста. Оглавление


     Литература и примечания:

[1] Священник Константин Никольский. "Учебный устав богослужения". - М., "Лествица", 1999г.
[2] "Закон Божий, составленный по Священному Писанию и изречениям Святых Отцов как практическое руководство в духовной жизни". - М., Сретенский монастырь,"Новая книга","Ковчег",1998г.
[3] "Устав богослужения Православной Церкви в вопросах и ответах". - Московское подв.Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, изд-во "Отчий дом", М.,1996г.
[4] Акафист. В переводе с греческого языка это слово означает "неседальное пение". Акафист - это, в сущности, полный кондак. Он состоит из проимиона и 24 более кратких строф и чередующихся с ними более пространных. Более краткие названы "кондаками" и оканчиваются припевом "Аллилуия", а более пространные именуются икосами и оканчиваются теми же словами, что и проимион. Название "акафист" говорит о том, что во время этой молитвы всем полагается стоять. Самым древним Акафистом является Акафист Божией Матери (7 век), все прочие акафисты - подражание этому первому.
     По Уставу Акафист (это именно тот первый Акафист Божией Матери) поется на богослужении единожды в год: на Утрени субботы пятой седмицы Великого Поста (праздник Похвалы Богородицы).