О православном богослужении
Особенности богослужения Великого поста
Подготовительные недели к Великому посту
Первый из воскресных дней, с которого начинается Постная Триодь (богослужебная книга, в которой содержатся службы Великого поста), называется Неделей о мытаре и фарисее. В этот день на Литургии читается Евангельская притча о мытаре и фарисее. Основание всех подвигов - смирение, без которого все наши добродетели и усилия тщетны. А гордость, мнение о своей праведности с уничижением ближних, препятствует нашему покаянию и нашему спасению. Поэтому именно с этой притчи и начинается подготовка к Великому посту.
Особенность богослужения этого дня в том, что на утрени после чтения 50-го псалма поется песнопение "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче". Это песнопение поется на утрени всех воскресных дней, начиная с Недели о мытаре и фарисее и до пятой недели Великого поста. Святитель Афанасий (Сахаров) пишет: "Как нарушители воли Божественной, как грешники безответные, мы весьма нуждаемся в покаянии. Поэтому усиленно зовет Святая Церковь своих чад к покаянию, усердно просит у Христа Жизнодавца открыть для них двери покаяния, дать им время на покаяние". [1] Просим мы в этом песнопении и Пресвятую Богородицу, нашу Заступницу, Споручницу грешных, наставить нас на спасительный путь покаяния, просим Ее Небесной помощи, чтобы избавиться нам от нашей греховной нечистоты.
Следующий воскресный день называется Неделей о блудном сыне. Чтобы человек не впал в отчаяние, сознавая бездну своих грехов, понимая, как он ими оскорбил Господа, Святая Церковь напоминает нам Евангельскую притчу о блудном сыне, которая и читается в этот день на Литургии. Притча эта говорит нам о великом милосердии Отца Небесного, о Его Отеческой Любви к нам и готовности принять, простить, возвратить нам утраченное сыновнее достоинство, если только мы с покаянием и смирением припадем ко Христу.
На Всенощной в Неделю о блудном сыне к пению полиелейных псалмов добавляется пение псалма "На реках Вавилонских". Этот псалом говорит о тяжести состояния души, находящейся в Вавилонском плену страстей, говорит и о покаянии, сокрушении и о решимости вести борьбу с грехом. В этом псалме изображаются все подвиги поста, с каким расположением должны мы вступать на это поприще покаяния. Не могли израильтяне в плену воспевать радостных песен. Так каждый христианин должен обратиться к покаянию, познав свою плененность страстями, греховность души, немощь плоти. "Дщи Вавилоня окаянная...", -говорит нам псалом о том, что нужно возненавидеть грех и страсть. И должны пресекать страсти в самом их начале, отсекать греховные помыслы молитвой и упованием на Господа, "разбивая младенцы", - греховные помыслы, - "о камень" веры и молитвы.
Седмица после Недели о блудном сыне называется мясопусной, потому что после нее уже прекращается вкушение мяса ("мясопуст" - мяса "отпуст", прекращение вкушения мяса). Суббота мясопустной седмицы называется Субботой мясопустной и посвящена сугубому поминовению усопших, не только наших сродников, но и всех прежде почивших православных христиан. В эту субботу Церковь особенно молится о тех православных христианах, которые по каким-то причинам не получили христианского погребения. Это люди, которые скончались внезапно (на море, в горах, на войне, при пожарах, несчастных случаях) или нищие и бедные. Также, поскольку в следующий за этой субботой воскресный день воспоминается Страшный Суд, то мы молимся об усопших, чтобы и они сподобились милости Божией на Страшном Суде.
Утреня этого дня заупокойная, на ней вместо "Бог Господь" поется "Аллилуия" с заупокойными стихами. Также поются "Непорочны" (17-я кафизма) на две статии, а после них заупокойные тропари. В этот день также положено служить великую панихиду. Особо примечателен по своему содержанию и составу канон утрени. В отличие от большинства канонов, он содержит Вторую песнь. Хочется обратить внимание и на четвертую из стихир, которые поются на хвалитех. Она начинается словами "Христос воскресе" ("Христос воскресе, разрешив узы Адама первозданнаго, и адову разрушив крепость. Дерзайте вси мертвии: умертвися смерть, пленен бысть и ад с нею..."). "Ввиду предстоящего воспоминания Страшного Суда, - пишет святитель Афанасий (Сахаров), - Святая Церковь хочет как бы несколько ослабить страх этого грозного дня, хочет как бы приободрить усопших, а вместе и живых..." [2]
Затем следует Неделя Мясопусная. В этот день последний раз перед Великим Постом вкушается мясо. В неделю Мясопустную на Литургии читается Евангелие о Страшном Суде. В песнопениях этого дня и в Евангельском чтении указывается на необходимость милосердия к ближним, чтобы и нам сподобиться милости Божией на Страшном Суде. Господь, называя нуждающихся в нашей помощи и милосердии Своими братьями меньшими, говорит нам: "что вы сотворили одному из братьев Моих меньших, то Мне сотворили..." (Мф.25:40). Святые отцы установили в этот день воспоминать Страшный Суд, чтобы устрашить ленивых и возбудить их к доброделанию, чтобы никто не оправдывал свою леность надеждой на милосердие Божие. Мысль о Страшном Суде - свет в душе, прогоняющий тьму страстей. Как говорит синаксарь Триоди (синаксáрь - это особое поучение, разъясняющее смысл дня или события, положенное после 6-й песни канона Утрени), в этот день полагается конец всех праздников, как и день Страшного Суда будет последним днем бытия мира. А в следующее воскресенье будет воспоминаться самое начало мира и падение Адамово.
На Всенощной в Неделю Мясопустную, как и в Неделю о блудном сыне, к пению полиелейных псалмов добавляется пение псалма "На реках Вавилонских".
Седмица следующая за Неделей мясопустной называется сыропусной, сырной, поскольку после нее уже начинается строгий пост ("сыропуст"- "сыра отпуст", прекращение вкушения сыра и молочной пищи). Богослужение каждого этой седмицы готовит нас к предтоящему Великому посту. На каждой вечерне и утрени стихиры на стиховне поются из Триоди. Также на утрени седальны по второй кафизме читаются из Триоди, а с каноном соединяется трипеснец Триоди [3]. В среду и в пятницу сырной седмицы все богослужение совершается подобно великопостному и не совершается Литургия, читается молитва преподобного Ефрема Сирина с поклонами.
В субботу сырной седмицы совершается память всех преподобных отцев и жен, в подвиге просиявших. Синаксарь этого дня поясняет, что, как вожди перед войском, стоящим в ополчении, говорят о подвигах древних мужей и тем ободряют воинов, точно так и святые отцы вступающим в пост указывают на святых мужей и жен, просиявших в посте. Чтобы мы, взирая на их житие, подражали их добродетели, каждый по силе своей. Наибольшая же из этих добродетелей - любовь. А пост состоит не только в телесном воздержании, но в обуздании языка, очей и в воздержании от всякого зла.
В богослужении этого дня мы воспоминаем подвиги древних отцов, просим их помощи в предстоящем нам подвиге. Канон утрени этого дня, как и в субботу мясопустную, имеет вторую песнь (в отличие от большинства канонов).
Последний воскресный день накануне Великого Поста именуется Неделей Сыропустной. Этот день - заговение на Великий пост, последний раз вкушается скоромная пища. В богослужении этого дня воспоминается грехопадение Адама и Евы, изгнание их из рая за непослушание и невоздержание, сокрушение Адама, оплакивающего свое падение. Первая заповедь человеку была заповедью о посте (запрет вкушения плодов от одного из деревьев рая). И эту заповедь Адам преступил, согрешив против любви Божией. И этим навлек наказание на весь человеческий род. Чрез это падение грех вошел в человеческую природу. А до грехопадения благодать была в душе Адама и делала его беспечальным, радостным, святым; делала его тело послушным орудием души. Господь призрел на покаяние Адама. И Адам был наречен «другом Божиим». Но чтобы восстановить повреждение человеческой природы необходим был искупительный подвиг Христа Спасителя.
Хочется обратить внимание на содержание богослужебных текстов этого дня. "Седе Адам прямо [напротив] рая, и свою наготу рыдая плакаше: увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу и окрадену и славы удалену! увы мне, простотою нагу, ныне же недоуменну! Но о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся: ктому не узрю Господа и Бога моего и Создателя: в землю бо пойду, от неяже взят бых. Милостиве щедрый, вопию Ти: помилуй мя падшаго" (стихира на Господи Воззвах, на "Слава:"). Но вместе с горьким рыданием, покаянием и плачем есть надежда на Христа Спасителя: "...но в последняя лета воплотивыйся от Девы, воззвав мя введи паки в рай" (вторая стихира на Господи Воззвах). Примечательна стихира на стиховне (на "Слава:"), она изображает плач и сокрушение Адама и ответ Господа: "...темже и к нему Спас: Моему созданию не хощу погибнути, но хощу сему спастися и в познание истины приити, яко грядущего ко Мне не изгоняю вон".
На Всенощной к пению полиелейных псалмов добавляется пение псалма "На реках Вавилонских". В Евангельском и апостольском чтениях этого дня Святая Церковь говорит нам о необходимости прощения обид, смирении и неосуждении ближних, о том, что есть истинный пост. Без прощения ближних нельзя начинать подвиг поста и покаяния. Отсюда произошел обычай христиан в этот день просить друг у друга прощения, поэтому в просторечии этот день именуется Прощеным воскресеньем.
Проповеди и слова:
- Слово о песнопении "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче"(mp3 5,5Mb)
- В Неделю о блудном сыне (mp3 7,5Mb)
- В Неделю о блудном сыне, 20 февраля 2011 года (mp3 4,5Mb)
- Из проповеди в Неделю о блудном сыне.
- Слово в Неделю о Страшном Суде.
- Слово в Неделю о Страшном Суде. О памяти смертной.
- Смысл притчи о Страшном Суде применительно к сердцу человека.
- О праздновании Сырной Седмицы, Страшном Суде Господнем и делах евангельского милосердия. В неделю о Страшном Суде 26 февраля 2011 года (mp3 9,3Mb)
- О Страшном Суде, о свершении судеб Господних. В неделю о Страшном Суде 27 февраля 2011 года (mp3 4,2Mb)
- Духовная пища для празднующих масленицу.
- Слово о Прощеном воскресенье и Великом посте.
- Слово в Прощеное воскресенье 13 марта 1994 года.
- Слово в Прощеное воскресенье, 1999 год.
- Слово в Прощеное воскресенье, 2001 год.
Предыдущий раздел. Особенности богослужения Великого поста | Следующий раздел. Великая Четыредесятница | ||
Особенности богослужения Великого поста. Оглавление |
[1] Святитель Афанасий (Сахаров). "Настроение верующей души по Триоди Постной". - сборник "Славы Божия ревнитель", - М.,Изд-во Сретенского м-ря,2006г.
[2] Святитель Афанасий (Сахаров). "О поминовении усопших по уставу Православной Церкви". - Киев, Общество любителей православной литературы, изд-во им.свт.Льва,папы Римского, 2008г.
[3] Помимо полного канона (состоящего из 9-ти или 8-ми песней), бывают также неполные каноны. Это двупеснец - канон, состоящий из 2-х песней (8-ой и 9-ой), трипеснец - канон, состоящий из 3-х песней (одна из песней меняется по дню седмицы, а 8-я и 9-я имеются всегда), четверопеснец - канон, состоящий из 4-х песней (6-ой, 7-ой, 8-ой и 9-ой).
[4] Священник Константин Никольский. "Учебный устав богослужения". - М., "Лествица", 1999г.
[5] "Закон Божий, составленный по Священному Писанию и изречениям Святых Отцов как практическое руководство в духовной жизни". - М., Сретенский монастырь,"Новая книга","Ковчег",1998г.
[6] "Устав богослужения Православной Церкви в вопросах и ответах". - Московское подв.Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, изд-во "Отчий дом", М.,1996г.