Приветственное слово на тожественном заседании, посвященном 140-летию рыбохозяйственной науки
Уважаемые участники конференции!
Как известно, основание института, начало самой рыбохозяйственной науки, было положено на Соловецком архипелаге при непосредственном участии Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, который был и остается крупнейшим форпостом Православия на Русском Севере.
Биостанция, ставшая родоначальницей института, была основана на архипелаге в 1881 г., когда монастырское начальство предоставило участникам экспедиции, организованной СПб обществом естествоиспытателей, возможность жить и работать в монастырской гостинице.
Позднее, по почину наместника Соловецкого монастыря архим. Мелетия и с согласия Святейшего Синода монастырь предоставил исследователям отдельное строение (сельдяную избу) для размещения биостанции.
Вот почему отсчет истории института ведется с далекого 1881 г.
Однако, не только история создания ВНИРО связывает его с РПЦ.
Дело в том, что в 1937 г. Институт был размещен в здании Крестовоздвиженской соборной церкви Алексеевского монастыря г. Москвы. Церковь, расположенная по В. Красносельской улице, оказалась встроенной в объем здания института.
Вот почему после возрождения Алексеевского монастыря в 2013 г. мы поставили в качестве первоочередной задачи возвращение поруганного храма, встроенного внутрь институтского здания. Того требовала историческая справедливость
Хотела бы отметить, что для нашей обители важно не только принятое судебное решение. Не менее важно и другое, а именно коренное изменение наших взаимоотношений с Институтом.
![]() |
![]() |
Святейший Патриарх передает всем вам Божие благословение.
![]() |

Код для блогов / сайтов |
|