Версия для печати

О православном богослужении

Особенности богослужения Великого поста. Страстнáя седмица

Великий Четверг

Моление о Чаше. Икона из монастыря святой Марии Магдалины в Гефсимании
Моление о Чаше. Икона из монастыря святой Марии Магдалины в Гефсимании
В Великий Четверток свершилась Тайная Вечеря, на которой Господь преподал Таинство Своих Тела и Крови, таинство святого Причащения. Пришло время иудейской Пасхи. Совершив все ветхозаветные обрядовые установления пасхальной вечери, совершив Пасху Ветхого Завета, Господь устанавливает Новый Завет и преподает ученикам святое Причащение. Благословив хлеб, Он подал его подал ученикам со словами: "Приимите и ядите: сие есть Тело Мое, за вы ломимое во оставление грехов". Затем благословив чашу с вином: "Пийте от нея вси. Сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая, во оставление грехов".

На этой вечери Христос также показал ученикам образец смирения, умыв им ноги. Об этом повествует Евангельское чтение утрени. Святитель Иннокентий Херсонский предполагает, что спор между учениками о том, кто из них больше, возник именно из-за умовения ног, которое необходимо было совершить перед пасхальной вечерей. Прислужника в общине не было, и кто-то должен был исполнить этот обычай и умыть другим ноги. Но никто не хотел этого сделать, ученики спорили между собой о первенстве. И тогда Сам Господь стал умывать всем ноги, наставляя их, чтобы они научились смирению.

В прощальной беседе Христа с учениками после установления Таинства Причащения, Господь раскрывает перед ними тайну Своего служения, сущность Своего учения. Он утешает и укрепляет учеников перед предстоящими испытаниями.
Гефсиманский сад
Гефсиманский сад
На Литургии Евангельское чтение более пространное и ведет нас дальше за Господом - в Гефсиманский сад, где Господь молился перед Своими Страданиями и был предан Иудой приведенным им стражникам. Ученики спали, а Господь, страшась по человечеству страданий и мучительной смерти, трижды молил Отца Небесного, да минует Его чаша страданий. Но сила духа и преданность воле Божией заставляет Христа прибавлять: "Обаче не Моя, но Твоя воля да будет!" В Гефсиманском саду Господь испытал всю тяжесть внутреннего страдания, страдания духа. Чаша предстоявшего страдания и смерти была преисполнена грехами человеческими, грехами всего мира, которые Христос взял на Себя, чтобы искупить человечество от проклятия греха, исцелить поврежденную падением человеческую природу. Именно это и сделало внутреннее страдание Господа столь тяжелым и мучительным - его душу мучили, давили грехи всего мира, которые Он брал на Себя. В глубокой душевной скорби Иисус хотел побудить учеников к совместной молитве, но они были отягчены сонным расслаблением. Томление Богочеловека было настолько сильным, что выступивший пот, по словами евангелиста Луки, был подобен каплям крови, падающей на землю. Трижды преклонял Христос колена в молитве, оставаясь без ответа Отца Небесного, поскольку Он Сам должен был изречь Себе ответ, через самоотвержение достигнув того единения с Отцом, при котором исчезает всякое сомнение. Но любовь Отца Небесного не оставила Спасителя без помощи - с Небес явился Ангел, укрепляя Его.

Этой ночью Иуда, окончательно предавший Господа, привел от первосвященников стражу, чтобы взять Иисуса. Страже и слугам нужен был какой-то знак, указывающий на Того, против кого они отправлены. Предатель избрал для этого лобзание: "Кого я облобызаю, Тот и есть, возьмите Его". Христос, зная, что произойдет, разбудил всех учеников и вышел навстречу предателю. Все еще желая образумить несчастного Иуду, Господь спросил его: "Друг мой, зачем ты здесь?" Но Иуда не внял любви Спасителя и облобызал Его, тем самым давая условленный знак воинам. "Иудо, лобзанием ли предаеши Сына Человеческого?" - вопросил его Господь. Стража же не решалась схватить Его, пораженная таинственной силой, исходившей от Него. Дважды Он спрашивал их, кого они ищут. "Иисуса Назорея," - отвечали стражники. "Это Я," - отвечал Господь, оставаясь на месте и ожидая, пока воины схватят Его. Позаботился Он только об учениках, сказав, чтобы отпустили их. А Себя предал в руки стражников. Петр было выхватил нож и отсек одному из служителей ухо, но Господь остановил Петра и исцелил ухо раненого слуги. После этого все ученики в страхе бежали, остались только Иоанн и Петр, которые последовали за Учителем.

Враги Христовы крайне спешили, поэтому Спаситель был приведен сразу в дом первосвященника. Здесь же происходит и предсказанное Господом троекратное отречение Петра, боявшегося, что его тоже схватят.

На Утрени - тропарь "Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе Праведного Судию предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия. Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе!". Канон Великого четверга. Светилен: "Чертог Твой вижду, Спасе мой...". На 1-м часе читается пророчество ветхозаветного пророка Иеремии о страданиях Спасителя, в котором Христос сравнивается с агнецем, ведомым на заколение.

В этот день служится Литургия по чину святителя Василия Великого, соединенная с вечерней. Вместо Херувимской песни, вместо причастна и вместо "Да исполнятся уста наша..." поется песнопение "Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими, не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем".
После заамвонной молитвы в кафедральных соборах совершается Чин омовения ног, в котором изображается, как Христос умыл ноги учеников, читается Евангелие, повествующее об этом. Архиерей изображает Христа, а архимандриты или священники - 12 учеников. В Иерусалиме Чин омовения ног свершается на площади перед храмом Воскресения Христова, Христа изображает Иерусалимский Патриарх.

Повечерие служится малое, на нем поется трипеснец.

Проповеди и слова:

Предыдущий раздел. Великая Среда | Следующий раздел. Великая Пятница
Особенности богослужения Великого поста. Оглавление


Литература и примечания:

[1] Священник Константин Никольский. "Учебный устав богослужения". - М., "Лествица", 1999г.
[2] "Закон Божий, составленный по Священному Писанию и изречениям Святых Отцов как практическое руководство в духовной жизни". - М., Сретенский монастырь,"Новая книга","Ковчег",1998г.
[3] "Устав богослужения Православной Церкви в вопросах и ответах". - Московское подв.Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, изд-во "Отчий дом", М.,1996г.
[4] Святитель Иннокентий Херсонский. "Последние дни земной жизни Иисуса Христа". - М.,2002г.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: