Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Малое слово о великом человеке...

Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II


Святейший Патриарх Алексий был возведен в епископское достоинство, когда я родился, – в 1961 году.

Рождение епископа, излияние благодати святительства на пастыря Божия – событие значимое для всей Церкви. Она отрождает священнослужителей, делая их законными преемниками апостольских дарований и власти.

Что пастырь для небесных овец, то – епископ для пастырей, иереев Божих. И сегодня невозможно не вспоминать святительство патриарха Алексия, окормлявшего духовно град Москву. При нем наша столица расцвела храмами и монастырями, при нем началось духовное просвещение народа, насильственно отторгнутого от Церкви в ХХ столетии.

При нем сама Церковь возвысила свой материнский голос, исполненный сострадания и любви, и обратила слово спасения к миллионам соотечественников.

Мне хотелось бы высказаться о приснопоминаемом патриархе Алексии как о Владыке стольного града. Все эти годы московских пастырей согревало поистине отеческое попечение со стороны Святейшего. Вспомним, как он радовался открытию и возрождению храмов Божиих, тотчас благословляя на приходы новоосвященные антиминсы для свершения Божественной Литургии!

Как он берег духовенство, предоставляя священству трудиться на «родных пепелищах» и милостиво освобождая строящиеся и становящиеся на ноги приходы от тогда непосильных для них финансовых отчислений на общие нужды Патриархии.

Святейший Патриарх не любил без крайней нужды перемещать духовенство с места на место, зная, что при этом неизбежно рвутся духовные нити, скрепляющие единство пастыря и пасомых.

Мало-мальски инициативный священник всегда встречал благоволение первосвятителя в добрых усилиях по просвещению народа, заручаясь и устной, и письменной поддержкой Патриарха перед власть имущими и предержащими.

Все мы, пастыри Москвы, помним его строгий, исполненный достоинства мудрый взор, часто согреваемый доброжелательной улыбкой в общении с собеседником.

Слово Первосвятителя всегда было значительно и емко, служа ориентиром на многие годы тому, к кому было обращено.

Трудно забыть достоинство личности Святейшего, человека благородных кровей и благородного поведения. У него можно было учиться сдержанности и благоразумию, мудрости и умеренности во всем, рассудительности как основе, на которой выстраивалось само общение с людьми; приятности слова, притом нелицеприятного, обличительного, если того требовали обстоятельства.

Нет необходимости напрягать память, когда мы воспоминаем его взгляд, глаза, зорко всматривавшиеся в душу собеседника. Что можно было в них прочитать? Уважение к человеку. Те деликатность и такт, которые были свойственны людям лишь старинного, по большей части, дворянского воспитания. А еще – благожелательность, сердечное тепло, окрылявшие, воистину вдохновлявшие клириков на жертвенные труды во славу Господа и Его Церкви. И конечно же, глубокая скорбь о ближних, о «людских невежествиях», страданиях простых людей, о благе которых он неустанно пекся в своем вселенском подвиге.

Все мы носим в сердце память о его благолепных службах, предстоянии престолу в священной тишине и молитвенной сосредоточенности. Рядом с ним хотелось молиться и не хотелось думать о суетном, земном, преходящем…

День его отпевания был очистительным для столицы, которая добровольно отказалась от всего низкого и пошлого в те незабываемые, печальные часы. Плакала природа моросящим дождем. Нескончаемые вереницы людей, тянувшихся в храм Христа Спасителя, чтобы попрощаться с почившим, явили нам, чем и кем был Святейший Алексий П для своего народа.

Гробница его утопала в белых розах, которые особенно любил первосвятитель, тонко ценивший красоту, гармонию формы и содержания.

В белых ризах, неподвижно, с Евангелием в руках лежал Святейший Патриарх на своем погребальном одре, в последний раз давая возможность поцеловать ту десницу, которая неустанно осеняла народ Божий отеческим благословением в течение почти что полувека.

И поныне наши души хранят к Кормчему Русской Церкви благодатное тепло любви, любви Христовой, носителем, выразителем и проповедником которой был он, почтенный от Господа долголетием и многогранным талантом.

Вечная память приснопоминаемому Святейшему Патриарху Алексию П, удивительному труженику и молитвеннику за вверенную ему Богом паству!

8 сентября 2011 года